そうなりますよね・・・。
ミートホープ株式会社
1976年 創業。道内の食品加工卸業界売上第1位であった。
工場は本社兼工場と、苫小牧市汐見町 にあり、他に東京都 荒川区 東日暮里 に東京オフィスがある。
また、ミートホープ創業者である社長の田中稔 は2006年 4月 に、「挽肉の赤身と脂肪の混ざり具合を均一にする製造器」を開発したとして文部科学大臣 表彰創意工夫功労賞を受賞した(今現在は同賞に対して取り消しを検討されている[1] )。だが、翌月には製造したチャーシューに対し法で指定した添加物の基準値が超えていたとして業務停止命令が下ったことがある。そして、2007年6月20日には、牛肉ミンチの品質表示偽装事件を筆頭に数々の不正が明らかとなった。
かつては地元や消費者から信頼を集める優良企業だったが、バブル崩壊 に伴う北海道経済の破綻や外国産輸入牛肉の自由化に伴い経営は悪化。コストダウンに苦しむ社長の田中稔は、数々の偽装を思いつきアイデアとして考えてはそれを実行していったと言われる。後のTV番組プレミアA で再現された偽装商品を鑑定した専門家は「悪い方でのノーベル賞 」と彼を評した。
株式の大部分を創業者一族が持つ典型的な同族経営 である。(ウィキペディアから引用)
★残りわずかな<<あの品>>★