年は明けましたが、クリスマスディナー記事を☆

 

おでことクリスマスイブを共に過ごしてくれたのは、悪友ネパール。

(ネパールは学生時代の彼女のニックネーム)

最近、ネパールとは頻繁に会っているのに、

「おでこーーー!23・24・25日、全部空いてるねん。遊んで~」と。

彼が忙しくて、相手してくれないとご立腹でした(笑) 高校生かっっっ!! 

 

そんな訳でちょっと強気なおでこ(笑)。

「23日はまだ東京にいてるしアカンのよ。仕事の都合にもよるけど、京都まで来てくれるなら、

24日OK」

「行く、何時にどこへでも行く!!私は時間調整し放題やから!」ってウケる(笑)

 

最近ゼンゼン伺えていなくて、気になっていた、愛してやまない Bistro&Wine barをりかみ

どうかお席が空いています様に☆と祈りながら連絡すると、

「福娘さーん(おでこ、そう呼ばれています(笑))、ご無沙汰してます。押さえときますね~」と♪

 

 

かなりご無沙汰していたので、まずはオーナーの福村さんとシャン杯♪

ネパールはとりあえずビール(笑)

(おでこはシャンパンでの乾杯をシャン杯と勝手に呼んでいます)

 

 

 
 
まずは聖護院大根のスープ♡ あぁぁぁ、しみるぅぅぅ~~~!!
 
 
 
 
この日のお料理は、福村さんと相談して、名付けて「食べて欲しい物を出すコース」
になりました。
福村さんが「これ食べて欲しい!」というメニューを、どんどん提供してくれはる凄いコース(笑)
ワインも歯医者さん方式で、空いたら注がれます(笑)
 
 
お友達の鰻屋さんから仕入れたはる鰻とブイヨンで炊いたお野菜☆
炭火でしっかり焼かれた鰻をアレンジされていて、これまたおいすぃ~!!
 
 
 
 
メニューを見ていて「食べたい!」とお願いしていた、フォアグラちゃん♪
 
 
 
 
これ、ちょっと変わっていた子羊のバラ肉のロースト。
タスマニアマスタードとの相性もバツグン!!
 
 
 
 
スズキのポワレ☆ 活きの良い鱸が入ったと仰っていたのでリクエスト☆
ソースも美味しい♡
 
 
 
 
雲子とほうれん草のパスタ!!
白子系大好きなおでこですからね(ニヒヒ) 福村さんが出してくれない訳はない(笑)
 
 
 
 
この日、ネパールが超絶空腹できていたので、「ガッツリ食べます!」宣言をしており、
おでこはもうお腹一杯でしたが、彼女のリクエストしたお肉ドーーーン!!
エゾ鹿モモ肉のロースト 赤ワインソース☆ おでこの愛してやまないドフィノア添え♡
これ、ソースも美味しすぎて、お皿も食べたいくらいでした(笑)
誰?お腹一杯って言うた人(笑)
 
 
 
 
そして、問題の飲みすぎ大反省会(笑)
最初のシャンパンから、次のお写真を最後まで数えて見て下さい・・・
しかも、2回飲んでいるワインもあるので、プラス1です・・・ひぃぃぃ~~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はい、合計8グラス(笑) アカン、笑ってる場合じゃないです。反省・・・チーン。
 
ネパールはおでこよりお酒も胃腸も強いので、ケロッとしていたそうです(笑)
そして、お家が遠いのに、ものすごくをりかみさんを気に入ってくれて、
「これからも誘って!ぜんぜん遠くないし来たい!!おでこが1人で行く時なら
とりあえず声かけて!!」とまで。ぜひヨロシク(笑)
 
そんな訳で、また書きますが、年始にをりかみさんに行ったときは、
ほんの少しお利口さんにしたおでこでした。
 
 
おひとりさまの時も、友人と一緒のときも、その時々に最高のおもてなしをして下さる
福村さん!2019年も大変お世話になりました☆
2020年も、福娘活動(おでこ、お客様を呼ぶお客らしいので、こう呼ばれています)
頑張りますので、見捨てずよろしくお願いいたします!