今日は定期検診の通院があり、午後半休のおでこ。
マツエクも入れて、銀行にも行けて、
今から映画も観られるなんて、平日休めるってステキ(笑)
試験終了後、懇親会に参加しました。うん、むしろこっちが目的かな(笑)
先生である奥様とお話をした際「おでこさん、懇親会参加されますか~?」
「YES!!」と0.1秒の間もなく答えていました(笑)
懇親会では、自分の食べてみたいチーズを、5種類選ばせていただけるという
なんとウハウハな大盤振る舞い!!
ご参加の皆様も、それはそれは真剣に選んでおられました。
おでこも悩みに悩んで、選んだのはこちらの顔ぶれ!
記憶がすでにヤバイのですが、せっかく勉強したところですので、頑張って書いてみます。
間違っていたら師匠に叱られますが、・・・書いてみます(笑)
「間違ってるでーーー!」のご指摘、大歓迎です(笑)
写真右上から、
1 クロミエ(乳種:牛乳・白カビタイプ・フランス)
2 アップルパイ・チーズ(乳種:牛乳・その他タイプ・イギリス)
3 ポン・レヴェック (乳種:牛乳・ウォッシュタイプ・フランス)
4 ゴルゴンゾーラ (乳種:牛乳・青カビタイプ・イタリア)
5 アボンダンス (乳種:牛乳・ハードタイプ・フランス)
本当は、赤も呑みたかったのですが、定休日を試験のために返上して
OPENして下さっているのに、呑兵衛がグダグダ長居しては閉店できないので、
ぐっとこらえて、お暇しました(笑)
チーズ検定。初心者にチーズとはなぁに?という門をくぐらせてくれる検定試験。
まだチーズの入り口の門をコンコンとノックしただけですが、とっても面白かったです♪
ワインもチーズも大好きですが、奥が深すぎて敷居も高いので、
怠け者のおでこに、難関資格をキチンと勉強するというのはちょっと厳しい(苦笑)
それでも、こうやって少しでも知っていくことで、より楽しくなるならば、
お勉強も悪くないなぁ~と、思えたチーズ検定でした。
最後に、無事合格のご報告!
HPで発表されていたので、合格したことは知っていたのですが、
なんと、72点満点で、71点でした!!ひゃっほー☆
でも、こうなると、間違った1箇所がどこなのかを知りたい(笑)
講師の加奈子さん、2時間半のわかりやすい講義、本当にありがとうございました!
芦屋にはなかなかお邪魔できていませんが、また伺います!
チーズ大好きおでこの、チーズ検定受験記録でした♪