今日は定期検診の通院があり、午後半休のおでこ。

マツエクも入れて、銀行にも行けて、

今から映画も観られるなんて、平日休めるってステキ(笑)



かなり遅くなりましたが、チーズ検定受験の続きです!

 

試験終了後、懇親会に参加しました。うん、むしろこっちが目的かな(笑)

先生である奥様とお話をした際「おでこさん、懇親会参加されますか~?」

「YES!!」と0.1秒の間もなく答えていました(笑)

 

懇親会では、自分の食べてみたいチーズを、5種類選ばせていただけるという

なんとウハウハな大盤振る舞い!!

ご参加の皆様も、それはそれは真剣に選んでおられました。

 

おでこも悩みに悩んで、選んだのはこちらの顔ぶれ!

記憶がすでにヤバイのですが、せっかく勉強したところですので、頑張って書いてみます。

間違っていたら師匠に叱られますが、・・・書いてみます(笑)

「間違ってるでーーー!」のご指摘、大歓迎です(笑)

 

写真右上から、

1 クロミエ(乳種:牛乳・白カビタイプ・フランス)

2 アップルパイ・チーズ(乳種:牛乳・その他タイプ・イギリス)

3 ポン・レヴェック (乳種:牛乳・ウォッシュタイプ・フランス)

4 ゴルゴンゾーラ (乳種:牛乳・青カビタイプ・イタリア)

5 アボンダンス (乳種:牛乳・ハードタイプ・フランス)

 

 

 
 
デザート系チーズに目がない女性陣(笑)
「アップルパイ食べた~い!」コールが皆さんから出てました♪
もう1種類、パパイヤのチーズもあったのですが、アップルパイの勝利!
 
懇親会は、1グラスつきだったのですが、おでこはどうしても1杯では足らず(笑)
お店はお休みでしたが、ワインバーの有料オーダーできないか、
恐る恐る伺ってみると「いいですよ~」と!!奥様は神様~!!
こんなに美味しいチーズを、お水と一緒にはいただけませんでした(エヘ)。
 
 
 
 

本当は、赤も呑みたかったのですが、定休日を試験のために返上して

OPENして下さっているのに、呑兵衛がグダグダ長居しては閉店できないので、

ぐっとこらえて、お暇しました(笑)

 

チーズ検定。初心者にチーズとはなぁに?という門をくぐらせてくれる検定試験。

まだチーズの入り口の門をコンコンとノックしただけですが、とっても面白かったです♪

 

ワインもチーズも大好きですが、奥が深すぎて敷居も高いので、

怠け者のおでこに、難関資格をキチンと勉強するというのはちょっと厳しい(苦笑)

それでも、こうやって少しでも知っていくことで、より楽しくなるならば、

お勉強も悪くないなぁ~と、思えたチーズ検定でした。

 

 

最後に、無事合格のご報告!

HPで発表されていたので、合格したことは知っていたのですが、

なんと、72点満点で、71点でした!!ひゃっほー☆

でも、こうなると、間違った1箇所がどこなのかを知りたい(笑)




 

講師の加奈子さん、2時間半のわかりやすい講義、本当にありがとうございました!

芦屋にはなかなかお邪魔できていませんが、また伺います!

 

チーズ大好きおでこの、チーズ検定受験記録でした♪