大好きなワインとチーズのお店 Le Petit Comptoir さん 

 

シニアソムリエの岡田さんとは、もう20年超のお付き合いです。

相方より長い(笑)!!

そして、お互い関西では大変貴重な中日ドラゴンズファンという、ご縁も(笑)

 

 

こちらのLe Petit Comptoirさんでは、定期的に教室が開かれているのですが、

久々に参加することができました!

「第29回 ワインとチーズの会」のタイトルは「スパークリングワインとチーズ」

もう、行かない訳にはいかないでしょ(笑)?

 
 

 
 
カウンターにずらりと並んだスパークリングは15種類!!
飲み放題 いえ、お試しは、あれば何度でもOK(笑)
フランス、ドイツ、イタリア、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、スペイン、南アフリカと、
様々な顔ぶれです!
 
 
 
 
チーズ教室をご担当の奥様は、チーズプロフェッショナルの資格をお持ちで
他の場所でも教えておられます!
ご準備中のところをパチリ☆
毎日欠かさずチーズをいただく、チーズ大好き星人のおでこですが、
これだけたくさんのチーズを一度にいただける機会はなかなかなくて、
泡はもちろん楽しみでしたが、同じくらいチーズも楽しみでした♪
 
 
 
 
 
 
 
さて、プチ講座が始まる前に、実際に飲んで食べてのお勉強開始!
教室の日は、普段お店のワインが置かれている棚の前半分に、
こうやってグラスとチーズを置けるスペースを作って下さいます。
ですので、安心しておかわりに行けます(笑)
 
 
 
 
おでこ、かなりウザイ生徒です。
「この泡にはどのチーズが合うの?」と、毎回聞きまくり(笑)
シニアソムリエはイヤな顔一つせず「これは濃い目のハードですね」
「これはゴルゴンゾーラ!」と毎回丁寧に教えて下さいました。
 
 
奥様も、チーズの知識を、クイズ形式で教えて下さるので、
ご参加の皆さんと一緒に、楽しみながらチーズを学ぶことができました。
 
 
酔ってないのに、写真がボケていて残念~~~
美味しい泡ばかりでしたが、写真左のドイツの泡と
(これ、美味しすぎました!相方とこで速攻飲みました(笑))
 
 
 
 
写真右のフランスの子を相方宅に送りました♪
 
 
 
 
他にも買いたい子はたくさんいたのですが、
「たくさんあると保管に困る」とブーブー言う人がいるので、
グッと堪え、また次回伺うための口実として、買い控えました(笑)
 
暑い時期に、よく冷えた泡は至福の飲み物です!
この夏もたくさん泡りたいと思います(ニヒヒヒヒ)