お誕生日伊豆旅行の続きです♪
 
さて、待ちに待っていたお夕食です!!
こちらのお夕食、献立が変わっていて、見ただけではどんなお料理かが
解りませんビックリ
(献立が全て物語のようなタイトルで、食材は一切出てきません)
 
こちらの先付け
もう、お料理の説明ができないのですが、
左上のサザエにかかっているのは、黄色人参のソース!
これが感激する美味しさでした!!
右上は鴨ロースで、右下は芽キャベツとえんどう、
中央はホタルイカの酢味噌和えで・・・左下忘れちゃった。
 
 

 
 
さすが静岡!山葵はちゃんと鮫皮おろしと一緒に登場です。
 
 
 
 
旅行に行く前から「金目鯛が私を待っているーーー!」と叫んでいたので
この子を見た時には「やっと会えたねうふ」でした(笑)
金目鯛・しま鯵・鮪・真鯛。
すりおろしていた山葵、お皿にちょっとのせてしまってました。
 
 

 
 
鮑ちゃんハート 美味しくない訳ない(笑)
 
 
 
 
これ、全部お野菜です。
牛蒡のクリーミーなスープに焼き野菜のトッピング!
これ、とても好きでした!
 
 
 
 
キターッッッ!!ステーキの赤ワインソース♪りんごのコンポート添え。
 
 
 
 
ええっと、ええっと・・・わすれちゃった(苦笑)
 
 
 
 
そして最後は釜飯!!鶏と筍の釜飯、美味しかったなぁ!
 
 
 
 
赤出汁とお漬物がつきました。
 
 
 
 
写っていませんが、ちゃんとワインも日本酒も飲んでいます(笑)
静岡も美味しい日本酒多いですからね♪
 
そしてデザートは、抹茶寒天。
チェックインの際、お誕生日だと告げたから、このサービス☆
ありがとうございますぺこり
 
 
 
 
続いて翌日の朝食!
これは汲み上げ豆腐。薬味とともにいただきます。
 
 
 
 
干物は鯵と金目!これ美味しかった~!
あとは、切干大根の炊いたんやひじきの炊いたんにおからと、
日本人で良かったシリーズが並びます。
 
 
 
 
左が雲丹のせの湯葉餡かけ、右がお味噌仕立ての根菜の煮物。
湯葉餡かけは「ぜひご飯にかけてどうぞ」と勧められたのですが
おでこ、ご飯をそこまで食べられないので、そのままいただきました。
写真はないけど、お漬物の盛り合わせもあり、おでこ最後はお茶漬けにして
いただきました。
 
 
 
 
相方とおでこは、ボリューミーすぎるお食事は食べきれないので、
スタンダードなお食事のコースでお願いしました。
あくまでおでこの個人的な感想となりますが、全体的な印象として
美味しいけれど特筆すべきところがない、というのが正直な感想です。
辛口でスミマセン。
 
またここで食べたいか?と問われたら、「絶対にまたここで食べたい!」
とは言わないと思います。
おでこ、オーベルジュとか、フレンチをメインで提供されているお宿以外では
そういうテイストよりTHE和食を望んでいたので、期待値が高かったのかも
知れません。
薄味人間のおでこだからだと思いますが、特に朝食のおかずがお醤油辛くて
ちょっと食べきれず・・・残念でした。
 
お食事編はこれにて終了です。
 
翌朝、感動体験がおでこ達を待っていました!!
お誕生日旅行、まだまだ続きます♪