おはようございます。

本日は、珍しく7時台に新幹線に乗車して出張です!

今回、秘書業務関連で、得意先に出張することになったおでこ。

営業時代の出張は、社内関連部門への出張だったので、

お気楽でしたが、得意先への出張は、十数年ぶり!?

 

 

得意先初訪問と言えば、手土産必須!

手土産は、数知れず手配してきましたが、自分が持参する

ものを選ぶのは初めてのこと!

今回の出張は、秘書をしているボスに同行するのではなく

おでこ自身の秘書業務での出張。

上司同行なのですが「手土産、任せるね~」と言われ、

久々に考えました。そして、予算は限られているし(汗)

 

 

東京にもお店があるのは存じていたのですが、

おでこは今回訪問する得意先様は、初訪問になるので、

当社は京都企業である、ということを考えて、あえて京都の

お菓子をチョイスしました。

 

 

足立音衛門の「森のケーキ」 http://www.otoemon.com/ 

包装紙までこだわりが見えますね。

ちなみに、バックの黒いタイプはショッパーです!


 

中身はHPからお写真をお借りしてご紹介!

小さな栗の形をした、カップケーキです♪

これ、紙のカップ型の下に、プラスティックの形をした容器に

おさめられてから、個別包装されます。

崩れないように、という、商品への愛情を感じます。

 

 

小さいのですが、細かく砕かれた栗とくるみが入っていて、

ブランデーも効いていて、おでこは好きなのです!

食べた後、しばらく余韻に浸れる感じです♪

 

 

足立音衛門といえば、1本5,000円オーバーの、小ぶりな

和栗のパウンドケーキが有名なお店。

でも、これはなかなか買えませんし、切り分けないといけない

タイプのものは、手土産にはできません。

 

 

そして、おでこが手土産を選ぶ上で何より大切だと思っている

ことは、自分が実食して納得しているか否か、です。

(配付可能な個別包装であることは必須条件ですが)

 

 

噂や人気度で選んだものが、実は×だったなんてことは、

よくある話!

よって、実食したもので、気に入ったもの、と決めています。

 

 

さて、東京駅で一仕事をしたら、丸の内OLに紛れて、

こじゃれたランチをして(笑)、

午後からは社内打ち合わせで渋谷に移動します!

なんか、今日のおでこ、都会で働くOLみたい(笑)

いってきまーす♪