おはようございます。
本日は、珍しく7時台に新幹線に乗車して出張です!
今回、秘書業務関連で、得意先に出張することになったおでこ。
営業時代の出張は、社内関連部門への出張だったので、
お気楽でしたが、得意先への出張は、十数年ぶり!?
得意先初訪問と言えば、手土産必須!
手土産は、数知れず手配してきましたが、自分が持参する
ものを選ぶのは初めてのこと!
今回の出張は、秘書をしているボスに同行するのではなく
おでこ自身の秘書業務での出張。
上司同行なのですが「手土産、任せるね~」と言われ、
久々に考えました。そして、予算は限られているし(汗)
東京にもお店があるのは存じていたのですが、
おでこは今回訪問する得意先様は、初訪問になるので、
当社は京都企業である、ということを考えて、あえて京都の
お菓子をチョイスしました。
足立音衛門の「森のケーキ」 http://www.otoemon.com/
包装紙までこだわりが見えますね。
ちなみに、バックの黒いタイプはショッパーです!
中身はHPからお写真をお借りしてご紹介!
小さな栗の形をした、カップケーキです♪
これ、紙のカップ型の下に、プラスティックの形をした容器に
おさめられてから、個別包装されます。
崩れないように、という、商品への愛情を感じます。
小さいのですが、細かく砕かれた栗とくるみが入っていて、
ブランデーも効いていて、おでこは好きなのです!
食べた後、しばらく余韻に浸れる感じです♪
足立音衛門といえば、1本5,000円オーバーの、小ぶりな
和栗のパウンドケーキが有名なお店。
でも、これはなかなか買えませんし、切り分けないといけない
タイプのものは、手土産にはできません。
そして、おでこが手土産を選ぶ上で何より大切だと思っている
ことは、自分が実食して納得しているか否か、です。
(配付可能な個別包装であることは必須条件ですが)
噂や人気度で選んだものが、実は×だったなんてことは、
よくある話!
よって、実食したもので、気に入ったもの、と決めています。
さて、東京駅で一仕事をしたら、丸の内OLに紛れて、
こじゃれたランチをして(笑)、
午後からは社内打ち合わせで渋谷に移動します!
なんか、今日のおでこ、都会で働くOLみたい(笑)
いってきまーす♪