おはようございます。


「暑くて食欲がない・・・」なんて、言ってみた~い!!

絶賛育ちざかりの中学生か?という食欲旺盛なおでこです。

食べないと働けませんから!!



と言うわけで、いきなりですが、こんな暑い時期にもってこいな、

さっぱりいただけるお漬物をご紹介したいと思います!



なぜ急にお漬物(笑)?

はい、相方から「お中元のお返しにお漬物を贈りたい」と言われ

今まで有名どころのお漬物は、散々贈ってしまっていたので、

こうなったら、京都の人が普通に食べている、全国展開じゃない

お店でもいい?ということになりまして☆

今回お贈りしたものの中から、おでこが普段食べている

お気に入りシリーズの一部をご紹介します。

*写真は全てお店のHPからお借りしています。



普段普通に「パクパクポリポリ」いただくお店のうちの1つ。

京つけもの もり  さんのお漬物。



おでこが大好きなこちらは、定番の「わさび長いも」

柚子長いも、もありますが、おでこはわさび派です☆





関西では欠かせない、今が旬の「水なすの浅漬け」

水なすは、手で割いて食べるとより一層美味しいのです♪

包丁で切ったときよりも、みずみずしく感じます。

友人たちも「理由は知らないけど、お母さんがそう言う」的な

認識です(笑) 何でだろう!?




→ ayawnさんへ

   お嫌いでなければ、せっかく関西に来られたので

   是非水なすをご賞味下さい♪



そして、意外かもしれませんが「かぼちゃ」

食感もあって、とても美味しいのです♪





そして、塩漬けにされた「柚子おりーぶ」

これ、お酒やワインのアテにピッタリです☆





まさかの「味わい漬たまねぎ」

こちらは甘酢ベースで、これまたこの時期にドンピシャ!





アツアツご飯でも、お茶漬けでも美味しいお漬物。

最近、特に好きになりました・・・って、

確実に大人の階段登ってますよね(苦笑)



お漬物って、お野菜の食べ方の1つとして、日本人らしい

ものの1つかな?って思います。

おどぼ(糠漬けのことを京都ではこう言います)は各家庭の

味ですしね♪



そうそう、人を年齢別にカテゴリー分けすると、40歳からを

「初老」と呼ぶそうです(ブヒー)



最初は耳を疑いましたが、ものは考えよう!

「初々しく、老いていきましょう」って、都合よく解釈しています!

初々しく、お漬物の似合うおばあちゃん目指すぞ~(笑)