おはようございます。
「暑くて食欲がない・・・」なんて、言ってみた~い!!
絶賛育ちざかりの中学生か?という食欲旺盛なおでこです。
食べないと働けませんから!!
と言うわけで、いきなりですが、こんな暑い時期にもってこいな、
さっぱりいただけるお漬物をご紹介したいと思います!
なぜ急にお漬物(笑)?
はい、相方から「お中元のお返しにお漬物を贈りたい」と言われ
今まで有名どころのお漬物は、散々贈ってしまっていたので、
こうなったら、京都の人が普通に食べている、全国展開じゃない
お店でもいい?ということになりまして☆
今回お贈りしたものの中から、おでこが普段食べている
お気に入りシリーズの一部をご紹介します。
*写真は全てお店のHPからお借りしています。
普段普通に「パクパクポリポリ」いただくお店のうちの1つ。
京つけもの もり さんのお漬物。
おでこが大好きなこちらは、定番の「わさび長いも」
柚子長いも、もありますが、おでこはわさび派です☆
関西では欠かせない、今が旬の「水なすの浅漬け」
水なすは、手で割いて食べるとより一層美味しいのです♪
包丁で切ったときよりも、みずみずしく感じます。
友人たちも「理由は知らないけど、お母さんがそう言う」的な
認識です(笑) 何でだろう!?
→ ayawnさんへ
お嫌いでなければ、せっかく関西に来られたので
是非水なすをご賞味下さい♪
そして、意外かもしれませんが「かぼちゃ」
食感もあって、とても美味しいのです♪
そして、塩漬けにされた「柚子おりーぶ」
これ、お酒やワインのアテにピッタリです☆
まさかの「味わい漬たまねぎ」
こちらは甘酢ベースで、これまたこの時期にドンピシャ!
アツアツご飯でも、お茶漬けでも美味しいお漬物。
最近、特に好きになりました・・・って、
確実に大人の階段登ってますよね(苦笑)
お漬物って、お野菜の食べ方の1つとして、日本人らしい
ものの1つかな?って思います。
おどぼ(糠漬けのことを京都ではこう言います)は各家庭の
味ですしね♪
そうそう、人を年齢別にカテゴリー分けすると、40歳からを
「初老」と呼ぶそうです(ブヒー)
最初は耳を疑いましたが、ものは考えよう!
「初々しく、老いていきましょう」って、都合よく解釈しています!
初々しく、お漬物の似合うおばあちゃん目指すぞ~(笑)