先日の金曜日、今週も仕事頑張ったし、飲みに行っちゃおうと
ひとりでお伺いしたお店は、クンセイラバーfumo という
燻製のお店。
こちらは、おでこblogではおなじみのネイリストさん
atelier mieuxの国松さんから教えていただいたお店です。
サロンで施術中に、燻製愛のお話をしていたら、
「お店の近くに燻製バーができたんですよ!とても素敵な
お店でした。おでこさん、よろしかったら是非!」
とオススメ頂いていたのです。行かない訳がない(笑)
金曜夜の一人客を、あまり好まないお店もありますので、
事前にお電話で「1人ですけどよろしいですか?」と伺ったところ
「もちろんお待ちしております」と嬉しいお返事☆
これがこの日1回目の良い出来事。
まずは乾いた喉を潤すための「こぼれシャンパン」
運ばれてきたグラスに、席でさらに表面張力ギリギリまで
注いでくださるサービスです!(酔ってないのに写真ブレブレ)
そして、こちらがお店の名物 燻製12種類盛り合わせ(1人用)
右上から左回りに
かりんとう→たまご→ちくわ(栗入り)→蛸→枝豆→たらこ→
剣先いか(するめ)→芋けんぴ→ベーコン→ソーセージ→
手羽中→ししゃも→お豆腐→はんぺん→カマンベール→
いぶりがっこ
たまごとお豆腐の上にかかっているのは、燻製醤油!!
なんですかこれ!?美味しすぎるのです!!
そして、かりんとうや芋けんぴまで燻製にできるとは・・・。
いぶりがっこの上に乗っているのは、マスカルポーネ。
お豆腐の上に乗っているのは梅干しです。
そこそこお腹が空いた状態で伺ったはずなのに、これだけあると、
ゆっくり飲めてしまうんですよね。
自宅で魚介類を燻製にすることの難しさなど、色々とアドバイスも
いただけました。
お店にはこちらの燻製マシンが鎮座しています。
(お写真はお借りしました)
ビールを自分からすすんでいただかないおでこですが、
気になったメニューがこちらの「燻製ビール」
麦芽を燻製させたもので作られるビールなんだそうです。
そして、ここからはこの日2回目の素敵な出来事について。
おでこが入店してほどなく、1人の女性がご来店。
おでこの横のカウンター席だけが空いていましたので、
必然的にそこにご着席。
まだお若いのにひとり時間を楽しめるって大人だなぁと
内心感心しながらも、彼女がちょっと緊張気味なのを
感じていました。でも、ひとり時間を楽しまれたい方なら
お声掛けは無粋ですし、おとなしくしていたのですが・・・
オーダーでお悩みの彼女に、お店の方が優しく的確に
オススメをされていたのですが、実は2軒目使いだった彼女。
「燻製12種って・・・」と迷われていたので、思わず
「これですよ」と言ってしまったんです(笑)THE大阪のオ〇チャン。
彼女が1杯目を飲み終えた頃、お店の方と彼女と一緒に会話を
することになりました。
聞けば、彼女が系列店のピッツエリアで、ピザを食べてこられ、
そこでショップカードをもらってこちらに来られたとのこと。
そして「私、1人で飲みに来たの今日が初めてなんです!!
お店の前を2・3回ウロウロして、入れるかな?入っても
いいのかな?と迷っていたら、お姉さんが1人で飲んではるのが
解って、ええいって飛び込んだんです。入れて良かった☆」と。
お店の方に「私、今日少しはいいことしたんやよね(笑)?」と言うと
「お客様を呼んで下さって、ありがとうございます!」と(笑)
そこから彼女との会話が弾み、彼女が30歳であること。
40歳になるお姉さまがいらっしゃること、お住まいの地域
などについてお話ししました。
「失礼なのですが、お姉さん話しかけやすかったんです」
いえいえいえ、そう仰っていただけるのはとても光栄です☆
「私、お姉さんよりも、お店の方よりも上やよ~。」と言うと、
お店の方が「え?ほんまですか?僕、成人式2回目ですよ!」
おでこ「うん、上ですよ、あははは」
お店の方「お姉さん、おぼこいからその年齢には見えないです」
ウヒヒ、この日3回目の良い出来事でした♪
あれ?喜んじゃダメかしら(笑)?
ひとりだと頼みにくいオーダーも、「1人で食べきれないから
よかったら一緒につまんでね」と言ってお願いしたのが、
こちらの燻製ポテトサラダ。
いえ、1人でも頼んでいましたが、ひとり飲みデビューの
彼女が話かかけてくれるのがとてもかわいらしくて、
ついついオッサンみたいなことをしてしまいました(苦笑)
「ちなみに、ひとり飲みにいって、オジサンに同じように言われても
最初のうちはのっちゃダメだよ」と小姑的アドバイスも(笑)
だって、世の中には怖いオジサンもたくさんいますからね~。
子羊ちゃんにはアブナイ・アブナイ。
地元の農家から仕入れておられるお野菜のグリルなどが、
日替わりでオススメされているのですが、
おでこがチョイスしたのはつるむらさき!
たっぷりの生姜と燻製醤油で煮びたしに。
つるむらさき本来の深い濃い味わいと、燻製醤油の素晴らしさが
あいまって、美味しすぎて悶絶しました。 この1皿で3杯確定(笑)
お隣の彼女とはその後もお話をし続けました。
来月には歌舞伎観劇デビューもお控えだとわかり、さらに意気投合!
翌日観劇を控えていたおでこは、二日酔いにだけはならないよう
自制していたので(笑)
この日は3杯のこぼれシャンパン(きっと通常グラスで4杯くらい)
で打ち止め!
そうそう、こちらのお店のチェイサーは、なんとデトックスウォーター。
この日はピンクグレーフフルーツ他3種類の果物が入った
デトックスウォーターでした。素敵なご配慮だと思いませんか?
おでこが「では、私はそろそろおいとましますね~」というと
彼女も「私も帰ります。今日はありがとうございました。」と。
お名前や連絡先は伺いませんでしたが、「またいつか
こちらでお会いできたらいいですね」と言って、お別れしました。
声をかけやすい庶民的な顔に産んでくれた母に感謝です(笑)
最後に、気になったこちらのマシンのご紹介。
これ、何だと思われますか?ザ・スモーキング・ガンと呼ばれる
燻製香をつけるためのマシンです。
この日は「混ぜるなキケン!」を死守するために、オーダー
できませんでしたが、燻製ハイボールというドリンクがあり、
(ハイボールに燻製香を注入するのです)興味津々!!
タイミングと思いつきで伺ったこちらのお店。
しばらく通ってしまいそうです♪
ひとりでお伺いしたお店は、クンセイラバーfumo という
燻製のお店。
こちらは、おでこblogではおなじみのネイリストさん
atelier mieuxの国松さんから教えていただいたお店です。
サロンで施術中に、燻製愛のお話をしていたら、
「お店の近くに燻製バーができたんですよ!とても素敵な
お店でした。おでこさん、よろしかったら是非!」
とオススメ頂いていたのです。行かない訳がない(笑)
金曜夜の一人客を、あまり好まないお店もありますので、
事前にお電話で「1人ですけどよろしいですか?」と伺ったところ
「もちろんお待ちしております」と嬉しいお返事☆
これがこの日1回目の良い出来事。
まずは乾いた喉を潤すための「こぼれシャンパン」
運ばれてきたグラスに、席でさらに表面張力ギリギリまで
注いでくださるサービスです!(酔ってないのに写真ブレブレ)
そして、こちらがお店の名物 燻製12種類盛り合わせ(1人用)
右上から左回りに
かりんとう→たまご→ちくわ(栗入り)→蛸→枝豆→たらこ→
剣先いか(するめ)→芋けんぴ→ベーコン→ソーセージ→
手羽中→ししゃも→お豆腐→はんぺん→カマンベール→
いぶりがっこ
たまごとお豆腐の上にかかっているのは、燻製醤油!!
なんですかこれ!?美味しすぎるのです!!
そして、かりんとうや芋けんぴまで燻製にできるとは・・・。
いぶりがっこの上に乗っているのは、マスカルポーネ。
お豆腐の上に乗っているのは梅干しです。
そこそこお腹が空いた状態で伺ったはずなのに、これだけあると、
ゆっくり飲めてしまうんですよね。
自宅で魚介類を燻製にすることの難しさなど、色々とアドバイスも
いただけました。
お店にはこちらの燻製マシンが鎮座しています。
(お写真はお借りしました)
ビールを自分からすすんでいただかないおでこですが、
気になったメニューがこちらの「燻製ビール」
麦芽を燻製させたもので作られるビールなんだそうです。
そして、ここからはこの日2回目の素敵な出来事について。
おでこが入店してほどなく、1人の女性がご来店。
おでこの横のカウンター席だけが空いていましたので、
必然的にそこにご着席。
まだお若いのにひとり時間を楽しめるって大人だなぁと
内心感心しながらも、彼女がちょっと緊張気味なのを
感じていました。でも、ひとり時間を楽しまれたい方なら
お声掛けは無粋ですし、おとなしくしていたのですが・・・
オーダーでお悩みの彼女に、お店の方が優しく的確に
オススメをされていたのですが、実は2軒目使いだった彼女。
「燻製12種って・・・」と迷われていたので、思わず
「これですよ」と言ってしまったんです(笑)THE大阪のオ〇チャン。
彼女が1杯目を飲み終えた頃、お店の方と彼女と一緒に会話を
することになりました。
聞けば、彼女が系列店のピッツエリアで、ピザを食べてこられ、
そこでショップカードをもらってこちらに来られたとのこと。
そして「私、1人で飲みに来たの今日が初めてなんです!!
お店の前を2・3回ウロウロして、入れるかな?入っても
いいのかな?と迷っていたら、お姉さんが1人で飲んではるのが
解って、ええいって飛び込んだんです。入れて良かった☆」と。
お店の方に「私、今日少しはいいことしたんやよね(笑)?」と言うと
「お客様を呼んで下さって、ありがとうございます!」と(笑)
そこから彼女との会話が弾み、彼女が30歳であること。
40歳になるお姉さまがいらっしゃること、お住まいの地域
などについてお話ししました。
「失礼なのですが、お姉さん話しかけやすかったんです」
いえいえいえ、そう仰っていただけるのはとても光栄です☆
「私、お姉さんよりも、お店の方よりも上やよ~。」と言うと、
お店の方が「え?ほんまですか?僕、成人式2回目ですよ!」
おでこ「うん、上ですよ、あははは」
お店の方「お姉さん、おぼこいからその年齢には見えないです」
ウヒヒ、この日3回目の良い出来事でした♪
あれ?喜んじゃダメかしら(笑)?
ひとりだと頼みにくいオーダーも、「1人で食べきれないから
よかったら一緒につまんでね」と言ってお願いしたのが、
こちらの燻製ポテトサラダ。
いえ、1人でも頼んでいましたが、ひとり飲みデビューの
彼女が話かかけてくれるのがとてもかわいらしくて、
ついついオッサンみたいなことをしてしまいました(苦笑)
「ちなみに、ひとり飲みにいって、オジサンに同じように言われても
最初のうちはのっちゃダメだよ」と小姑的アドバイスも(笑)
だって、世の中には怖いオジサンもたくさんいますからね~。
子羊ちゃんにはアブナイ・アブナイ。
地元の農家から仕入れておられるお野菜のグリルなどが、
日替わりでオススメされているのですが、
おでこがチョイスしたのはつるむらさき!
たっぷりの生姜と燻製醤油で煮びたしに。
つるむらさき本来の深い濃い味わいと、燻製醤油の素晴らしさが
あいまって、美味しすぎて悶絶しました。 この1皿で3杯確定(笑)
お隣の彼女とはその後もお話をし続けました。
来月には歌舞伎観劇デビューもお控えだとわかり、さらに意気投合!
翌日観劇を控えていたおでこは、二日酔いにだけはならないよう
自制していたので(笑)
この日は3杯のこぼれシャンパン(きっと通常グラスで4杯くらい)
で打ち止め!
そうそう、こちらのお店のチェイサーは、なんとデトックスウォーター。
この日はピンクグレーフフルーツ他3種類の果物が入った
デトックスウォーターでした。素敵なご配慮だと思いませんか?
おでこが「では、私はそろそろおいとましますね~」というと
彼女も「私も帰ります。今日はありがとうございました。」と。
お名前や連絡先は伺いませんでしたが、「またいつか
こちらでお会いできたらいいですね」と言って、お別れしました。
声をかけやすい庶民的な顔に産んでくれた母に感謝です(笑)
最後に、気になったこちらのマシンのご紹介。
これ、何だと思われますか?ザ・スモーキング・ガンと呼ばれる
燻製香をつけるためのマシンです。
この日は「混ぜるなキケン!」を死守するために、オーダー
できませんでしたが、燻製ハイボールというドリンクがあり、
(ハイボールに燻製香を注入するのです)興味津々!!
タイミングと思いつきで伺ったこちらのお店。
しばらく通ってしまいそうです♪