先日の金曜日、今週も仕事頑張ったし、飲みに行っちゃおうと
ひとりでお伺いしたお店は、クンセイラバーfumo という
燻製のお店。
こちらは、おでこblogではおなじみのネイリストさん
atelier mieuxの国松さんから教えていただいたお店です。


サロンで施術中に、燻製愛のお話をしていたら、
「お店の近くに燻製バーができたんですよ!とても素敵な
お店でした。おでこさん、よろしかったら是非!」
とオススメ頂いていたのです。行かない訳がない(笑)


金曜夜の一人客を、あまり好まないお店もありますので、
事前にお電話で「1人ですけどよろしいですか?」と伺ったところ
「もちろんお待ちしております」と嬉しいお返事☆
これがこの日1回目の良い出来事。


まずは乾いた喉を潤すための「こぼれシャンパン」
運ばれてきたグラスに、席でさらに表面張力ギリギリまで
注いでくださるサービスです!(酔ってないのに写真ブレブレ)





そして、こちらがお店の名物 燻製12種類盛り合わせ(1人用)
右上から左回りに
かりんとう→たまご→ちくわ(栗入り)→蛸→枝豆→たらこ→
剣先いか(するめ)→芋けんぴ→ベーコン→ソーセージ→
手羽中→ししゃも→お豆腐→はんぺん→カマンベール→
いぶりがっこ





たまごとお豆腐の上にかかっているのは、燻製醤油!!
なんですかこれ!?美味しすぎるのです!!
そして、かりんとうや芋けんぴまで燻製にできるとは・・・。
いぶりがっこの上に乗っているのは、マスカルポーネ。
お豆腐の上に乗っているのは梅干しです。


そこそこお腹が空いた状態で伺ったはずなのに、これだけあると、
ゆっくり飲めてしまうんですよね。
自宅で魚介類を燻製にすることの難しさなど、色々とアドバイスも
いただけました。

お店にはこちらの燻製マシンが鎮座しています。

1 
(お写真はお借りしました)


ビールを自分からすすんでいただかないおでこですが、
気になったメニューがこちらの「燻製ビール」
麦芽を燻製させたもので作られるビールなんだそうです。





そして、ここからはこの日2回目の素敵な出来事について。
おでこが入店してほどなく、1人の女性がご来店。
おでこの横のカウンター席だけが空いていましたので、
必然的にそこにご着席。


まだお若いのにひとり時間を楽しめるって大人だなぁと
内心感心しながらも、彼女がちょっと緊張気味なのを
感じていました。でも、ひとり時間を楽しまれたい方なら
お声掛けは無粋ですし、おとなしくしていたのですが・・・


オーダーでお悩みの彼女に、お店の方が優しく的確に
オススメをされていたのですが、実は2軒目使いだった彼女。
「燻製12種って・・・」と迷われていたので、思わず
「これですよ」と言ってしまったんです(笑)THE大阪のオ〇チャン。


彼女が1杯目を飲み終えた頃、お店の方と彼女と一緒に会話を
することになりました。
聞けば、彼女が系列店のピッツエリアで、ピザを食べてこられ、
そこでショップカードをもらってこちらに来られたとのこと。
そして「私、1人で飲みに来たの今日が初めてなんです!!
お店の前を2・3回ウロウロして、入れるかな?入っても
いいのかな?と迷っていたら、お姉さんが1人で飲んではるのが
解って、ええいって飛び込んだんです。入れて良かった☆」と。


お店の方に「私、今日少しはいいことしたんやよね(笑)?」と言うと
「お客様を呼んで下さって、ありがとうございます!」と(笑)


そこから彼女との会話が弾み、彼女が30歳であること。
40歳になるお姉さまがいらっしゃること、お住まいの地域
などについてお話ししました。
「失礼なのですが、お姉さん話しかけやすかったんです」


いえいえいえ、そう仰っていただけるのはとても光栄です☆
「私、お姉さんよりも、お店の方よりも上やよ~。」と言うと、
お店の方が「え?ほんまですか?僕、成人式2回目ですよ!」
おでこ「うん、上ですよ、あははは」
お店の方「お姉さん、おぼこいからその年齢には見えないです」
ウヒヒ、この日3回目の良い出来事でした♪
あれ?喜んじゃダメかしら(笑)?


ひとりだと頼みにくいオーダーも、「1人で食べきれないから
よかったら一緒につまんでね」と言ってお願いしたのが、
こちらの燻製ポテトサラダ。
いえ、1人でも頼んでいましたが、ひとり飲みデビューの
彼女が話かかけてくれるのがとてもかわいらしくて、
ついついオッサンみたいなことをしてしまいました(苦笑)


「ちなみに、ひとり飲みにいって、オジサンに同じように言われても
最初のうちはのっちゃダメだよ」と小姑的アドバイスも(笑)
だって、世の中には怖いオジサンもたくさんいますからね~。
子羊ちゃんにはアブナイ・アブナイ。





地元の農家から仕入れておられるお野菜のグリルなどが、
日替わりでオススメされているのですが、
おでこがチョイスしたのはつるむらさき!
たっぷりの生姜と燻製醤油で煮びたしに。
つるむらさき本来の深い濃い味わいと、燻製醤油の素晴らしさが
あいまって、美味しすぎて悶絶しました。 この1皿で3杯確定(笑)





お隣の彼女とはその後もお話をし続けました。
来月には歌舞伎観劇デビューもお控えだとわかり、さらに意気投合!
翌日観劇を控えていたおでこは、二日酔いにだけはならないよう
自制していたので(笑)
この日は3杯のこぼれシャンパン(きっと通常グラスで4杯くらい)
で打ち止め!


そうそう、こちらのお店のチェイサーは、なんとデトックスウォーター。
この日はピンクグレーフフルーツ他3種類の果物が入った
デトックスウォーターでした。素敵なご配慮だと思いませんか?


おでこが「では、私はそろそろおいとましますね~」というと
彼女も「私も帰ります。今日はありがとうございました。」と。
お名前や連絡先は伺いませんでしたが、「またいつか
こちらでお会いできたらいいですね」と言って、お別れしました。
声をかけやすい庶民的な顔に産んでくれた母に感謝です(笑)


最後に、気になったこちらのマシンのご紹介。
これ、何だと思われますか?ザ・スモーキング・ガンと呼ばれる
燻製香をつけるためのマシンです。
この日は「混ぜるなキケン!」を死守するために、オーダー
できませんでしたが、燻製ハイボールというドリンクがあり、
(ハイボールに燻製香を注入するのです)興味津々!!





タイミングと思いつきで伺ったこちらのお店。
しばらく通ってしまいそうです♪