先日の東下りで相方が
「ゴルフの景品の1つに柚子をたくさんもらった」というので、
アレ?ちょっと早くない?と思いつつ、
ウキウキして冷蔵庫を開けたら・・・すだちが(笑)
色も香りもゼンゼン違うやんかーーーっっっ!!
これは消費途中なのですが、30個近く入っていました。





相方がボソッと「これって、何に使うの?」
は、はい?今なんておっしゃいました???
「焼き魚やお刺身に絞ってかけたり、お鍋や湯豆腐にも使ってるよ!
夏はすだち蕎麦とか流行ってたし、食べたいね~とか言うてやん!」


相方、我ながら失笑してました。
かぼすとの違いが解らないなら理解できますが、
よりによって柚子って!
たまにこういうボケ方をする相方(笑)


でも、良く考えたら、ちゃんとした違いの説明ができないかも?
と思い、ネットで検索して、相方にこちらを見せました。
スダチ・カボス・ユズの違い(JA福岡)


実は相方、病院でビタミンCを取りましょう!と言われていたので、
レモンを買ってきて、お水に絞って飲んでいたらしいのです。
こんなに素敵なすだちがたくさん眠っているのに(笑)
このHPの説明にある「香酸かんきつは、ビタミンCの宝庫で、
免疫力を高める」という下りに、釘付けになっていました(笑)


アルコール禁止の相方のために、けなげに(?)ノンアルの
お供をしていたおでこ。
たくさんあったので、惜しげなく炭酸水に絞って、すだちソーダ
をたんまりいただきました☆
相方も美味しい美味しいと言って、喜んで飲んでいました。


すだちソーダの美味しさにはまった相方は、後日スーパーに
すだちを買いに行ったそうです(笑) はまりすぎ!!
天然&お手製の美味しさにはまったのかな?


相方はもうしばらくアルコール禁止なので、これを機会に
果物にはまってもらって、果実酒漬けてもらおうかしら(笑)?