今日は相方宅で、のんびりしているおでこです。
たまにはこういう時間もありかなぁ~(お仕事の皆さま、申し訳ありません)
相方には、「銀座とかいっといで~」と言われましたが、今日は家事を満喫したいと思います!


さて、今週水曜日に、長年お世話になった会社のオジサマが、
早期退職をされるということで、送別会を行いました。


お店のセレクトは、最近酒量が増えて仕方がない、
かわいい後輩のKちゃん。
Kちゃんは守備範囲が広く、京都に住んでいるのに、
神戸や大阪全域に詳しいのです。
最近、彼女のことを「Meets」と呼んでいます(笑)
Meetsとは、京阪神地区の食べ物屋さん情報が掲載されている
Meets regional という雑誌のことです☆


そんな彼女が、Meetsネタとしてセレクトしてくれたお店がこちら!
炭火焼 みや澤
土佐料理のお店と言うことで、行く前から「鰹の塩たたきとか
あおさの天ぷらとか、手長海老の唐揚げとか、絶対食べて!」と。
高知と言えば、日本酒も美味しいですから、
テンションアゲアゲで伺いました。


この「今日はさかなにしよう!」というポスターが、かわいくて!!





ポスターの真ん中下段に、ワシシラスの文字が。
Kちゃんに、「ねぇ、ワシシラスって何だろう?」と聞くと
「も~っ!おでこさんアカンわ。イワシシラス」
そう、ポスターが重なっていたのでした。
おでこ、アホ丸出し(苦笑)


そして、運ばれてきたお付だし(関東でいうお通し)が
なんとこのボリューム!!
もう、お付だしの域を超えています。凄すぎる!!
漬け・水茄子・えのきピーマン・鰹の炊いたん・ほうれん草のお浸し・飛竜頭の炊いたん

     




お店に先に着いていたKちゃんとおでこ。
この魅惑的なお付だしは、主役が来るまで手がつけられないので、
こちらをアテに待ち飲み開始です(笑)
あおさの天ぷら!
かなり塩味がきついのですが、お酒の進む美味しさで、
「大将、飲んべえの心鷲掴みね」と、心の中で呟きました。





最初は、柚子サワーで、グビグビ&プハ~~~(笑)





ほどなく、主役のオジサマと、仲良しの酒豪先輩Iちゃんが登場し、
あのお付きだし解禁ですI


水茄子が甘くて甘くて、これ西瓜みたいね~なんて言ってました。
 

エビージョおでこが待ち焦がれていた、手長海老の唐揚げ顔 むふ
おいふぃい~~~(笑)





何豆腐だったか失念しましたが、固めのしっかりしたお豆腐、美味しかった!






さぁ、本日のメインディッシュニコ
鰹の塩たたき!!
こんなに美味しい鰹の塩たたき、食べたことない!
大将が炭火の前で、藁の良い香りを利かせていぶしながら、
一生懸命焼いてくださっていて、拍手してしまいそうでした(笑)





え?お酒が出てこない?
もちろん高知の日本酒をいただいていますよ♪
長くなりそうですので、後半戦に続きます爆笑