おはようございます。

昨日はまさかの発熱で、週末の予定を心配したのですが、
今朝は平熱に戻り、なんとか予定をこなせそう♪
まだ若い!?


さて、木曜日におでこの大切な隠れ家で行った、アンソニーの
壮行会のお食事レポです。


おでこが20年来のおつき合いをさせてもらっている
槐(えんじゅ) にお邪魔しました。
今のお店に移転されて、3か所目になるのですが、
おでこはOPENして間もなくのころから、伺っています。
(当時おつき合いしていた彼が偶然見つけたお店でした(笑))


一軒家の店舗で、最大18名のお客様まで入れるのですが、
夜は1組だけの予約営業なので、この日はおでこたち4名で
貸切!という贅沢な会でした。


槐名物の小皿の前菜御膳!!
右上から時計回りに、黒豆とクリームチーズボール
ローストビーフ・わらびの生姜ジュレ・えんどう豆豆腐
鰆の田楽風・茶そば寿司・筍の明太子あえ


こういう少しずつたくさんのアテお料理を!って言うのが、
本当に呑兵衛には嬉しいですよね笑う
泡っときながら、すぐさま「ママ~、今日日本酒何がある?」と
言ったおでこに、メンバー皆さま苦笑されていました汗





もう、美味しい以外に言葉が見つからない、槐ママのお料理!
各自それぞれに「これが好き、あ、でもこれもこれも!!」なんて
テンションMAX(笑)
鰆も西京焼きではなくて、田楽のように上にお味噌を、という食べ方、
初めてでしたハート  おいふぃぃぃ~うふ


今回ご一緒した、超イケメンのIさん。お背もお高くてスラリ☆
お酒がお強くて、イケメンでとてもジェントルマン
こんな上司、なかなかいないけど、近くにいたら緊張するかも(笑)


最初に泡で乾杯するので、ボトルをお願いしていたのですが、
「僕が開けましょう」とするりとおでこからボトルを取られ、
さささっとサーブ。
アンソニーには到底できません(笑)
Iさんはアンソニーがオランダで一緒に仕事をされていた方なので
オランダ話には花が咲きました。
アンソニーファンのNちゃんは、終始興奮していてこれまた
かわいかったですふふふ  乙女っていいわね~と小姑おでこオホホ


続いて、桜海老と空豆のかき揚げ☆
山椒塩でいただきます♪ このころ、もう我慢できずに日本酒に
スイッチしていました。
今回、アルコールの写真ゼロですが、いただいた銘柄をメモ☆
泡 ローラン・ペリエ
日本酒 山形 満寿泉 雄町
日本酒 福島 口万(ろまん)  4合瓶開けちゃいました(笑)





続いて、鰹のたたき!!
かいわれとにんにくとみょうがで、美味しくない訳がない(笑)
もう、高知のお酒がないかと聞きまし残念ながらありませんでした。





おでこが好きなおかずをふんだんにコースに入れてくれているママ
こちらの蓮根饅頭は、おでこが大好きな1品。
あれ、この日何が入っていたっけ・・・ちょっと酔ってました(笑)





そして、最後の1皿
色々きのこの春巻きと、ウニクリームパスタ(大好物)
豚のグリル・・・パプリカソース!?だったかな?
ママごめん、忘れちゃった(汗)
おでこ、槐ママのウニパス以上に美味しいウニパス、
食べたことないのです!
名門イタリアンよりも、おでこは槐ママのウニパスの方が
ほっこり優しくて大好きなんです。
おでこもだけど、アンソニーも大好きなこのウニパスうふ
ちゃんとコースに盛り込んでくれているママの優しさに感謝ペコリ





デザートはシフォンケーキニコ





アンソニーも他の方も、この贅沢な雰囲気と、美味しいお料理に
大満足して下さり、、ホストとしてのお役目は果たせたので
ホッとしましたニコ


そして・・・驚くのがコスパなのです。
お料理のコース、なんと4,000円です(笑)
若干おでこプライスにして下さっている感はありますが、
凄くないですか???
これ、京都市内だったらいくら取られちゃうだろう?
しかも、1組だけでも、ルームチャージはありません。


いつか、仲良くさせていただいているブロガー様をお連れしたい
そんなおでこの隠れ家槐(えんじゅ) での壮行会。
アンソニーも何度も行っているので、槐ママからも
「アンソニーさん、お身体と食べ物には気をつけてね」と
言われていました。
自炊ができないアンソニー・・・何を食べていくのか心配です汗


おでこセッティングのアンソニー壮行会は、これが本当に
最後です。
次回の部の壮行会は、60名ほど集まるので、ほとんど
話せないかも?


次は、海外で兄妹会~~~うふ を目指して、
ただいま上司に「秋にお休み取らせていただけませんか?」と
呪文のように問い続けています(笑)


アンソニー、手ぐすね引いて待ってなさいよ!!