福島旅行記の続きです。


酒蔵ツアーも、最後の蔵となりました。
最後に訪れたのは、稲川酒造店 さん。


本当は2蔵だけだったのですが、
「まだ時間あるし、酒蔵見学も試飲もないけど、
ここのお酒美味しいから、買いに行こうか?」と親友メンズアゲアゲ→


ええこと言うや~んプ
と言うわけで、お邪魔したのです(笑)


軒先につららがお出迎え! スゴイ!!






七重郎という名前だけで、このラインナップ








この写真の中にはないのですが、おでこは貴重なお酒に
出会いました。


稲川酒造店さんHPご紹介より引用
「七重郎黒ラベル 無濾過原酒 袋吊うすにごり」
純米大吟醸無濾過原酒のもろみを、特別に酒袋に入れ吊るします。
自然の重みで一滴一滴滴り落ちる雫を集めて造った贅沢で貴重な
お酒です。爽やかな吟醸香と上品な旨味を味わってください。


こちらのお酒、1月24日に発売されたお酒で、お店の方曰く
「何本作れたのか覚えてないけど、4合瓶は最後の1本。
一升瓶はあと数本で終わりだよ」と。


相方に「どうしよう、もう4本買ってるし、生酒もすでに2本購入したし」
相方「でも、ここでしか買えないお酒やし、欲しいやろ?」
ニヒヒヒヒうふ


と言うわけで、この貴重な4合瓶最後の1本と、赤ラベルの
七重郎を購入しました(笑)


親友メンズから、「会津で酒を買うからには、生酒を買って欲しい。
おでこ、保冷バッグ持ってきて」と言われていたのです。
帰り道、郡山駅で別れるまでは、親友メンズがクーラーBOXで
保管してくれていました。


おでこは、LA旅行でたくさん購入した、WHOLE FOODSの
エコバッグの保冷タイプを持って行ったのですが、
箱ごとギリギリ3本入りましたオホホ


お店の向かい側の駐車場も、雪景色で良い雰囲気でしたので
パチリ☆





おでこの会津 酒蔵ツアーはこれにて終了です。
はい、結局4合瓶6本のお買い上げとなりました~☆
(本当は7本。この日の夜、宿で1本飲んじゃいました(笑))


持ち帰ったお酒については、また別記事で。
先に観光した場所や、福島で感じたこと、美味しい食べ物など
まだまだ福島旅行記を続けたいと思っています。


よろしければ、おつき合い下さいませニコ