先日、一保堂さんの教室に伺った話の続きです。
今回は「煎茶を楽しむ」というコースです。(抹茶・玉露・番茶のコース有)
テーブルにテキスト用紙と、茶器セットが準備されています。
初めに、お正月の縁起物「大福茶」がふるまわれました♪
日本茶は、「甘み・渋み・うまみ」を楽しむもの
煎茶を目安でいうと、値段の高いものほど、うまみが強く
値段の安いものほど、さっぱりとした渋みが強いそうです。
味覚は個々異なりますので、高ければ良い!ではなく、自分の好きな
お茶を見つけることが、お茶を楽しむための、第一歩だと☆
紅茶でもワインでも同じですよね
そして、煎茶ができるまでの工程や、紅茶でいうティーブレンダーにあたる
ベテラン社員さんが、茶葉をブレンドされて、同じ品質の商品を
作っておられるお話などを伺いました。
そして、茶葉は本当にデリケートなものなので
一保堂さんでは、「茶葉はお刺身!」と言われているそうです
保存方法も、あらためて勉強させていただきました。
続いて、実際に自分でお茶を淹れます!!
左がお隣の方が淹れられたもの・右が私
水色(すいしょく)が異なるのは、お隣の方・・・湯冷ましをほとんどしないまま
急須にお湯を注がれたためです
そして、特筆すべきは、この上用(じょうよう)なのです。
なんと、かの嘯月さんのお菓子なのです!!
受注した分だけを作られ、販売されている嘯月さん
どんな注文でも、引き受けて下さる訳ではない嘯月さん
(注意:お菓子をいただくシチュエーション確認と、クオリティを保つため)
かなり感激いたしました 大変おいしゅうございました
もちろん、お茶もとても美味しくいただきましたよ
さて、参加した本題の、お作法や美味しく淹れるためのコツ・手順など
お店の方にもお伺いし、自信を持って良いことが確認できました
来月の研修では、「たかがお茶・されどお茶」というコーナーを設けて
お茶ひとつをとっても、心を込めて丁寧にお淹れし、お客様に喜んでいただこう!
という心持ちが大切なのだと、偉そうに(笑)言ってきたいと思います
一保堂さん、大変勉強になりました。ありがとうございました
今回は「煎茶を楽しむ」というコースです。(抹茶・玉露・番茶のコース有)
テーブルにテキスト用紙と、茶器セットが準備されています。
初めに、お正月の縁起物「大福茶」がふるまわれました♪
日本茶は、「甘み・渋み・うまみ」を楽しむもの
煎茶を目安でいうと、値段の高いものほど、うまみが強く
値段の安いものほど、さっぱりとした渋みが強いそうです。
味覚は個々異なりますので、高ければ良い!ではなく、自分の好きな
お茶を見つけることが、お茶を楽しむための、第一歩だと☆
紅茶でもワインでも同じですよね
そして、煎茶ができるまでの工程や、紅茶でいうティーブレンダーにあたる
ベテラン社員さんが、茶葉をブレンドされて、同じ品質の商品を
作っておられるお話などを伺いました。
そして、茶葉は本当にデリケートなものなので
一保堂さんでは、「茶葉はお刺身!」と言われているそうです
保存方法も、あらためて勉強させていただきました。
続いて、実際に自分でお茶を淹れます!!
左がお隣の方が淹れられたもの・右が私
水色(すいしょく)が異なるのは、お隣の方・・・湯冷ましをほとんどしないまま
急須にお湯を注がれたためです
そして、特筆すべきは、この上用(じょうよう)なのです。
なんと、かの嘯月さんのお菓子なのです!!
受注した分だけを作られ、販売されている嘯月さん
どんな注文でも、引き受けて下さる訳ではない嘯月さん
(注意:お菓子をいただくシチュエーション確認と、クオリティを保つため)
かなり感激いたしました 大変おいしゅうございました
もちろん、お茶もとても美味しくいただきましたよ
さて、参加した本題の、お作法や美味しく淹れるためのコツ・手順など
お店の方にもお伺いし、自信を持って良いことが確認できました
来月の研修では、「たかがお茶・されどお茶」というコーナーを設けて
お茶ひとつをとっても、心を込めて丁寧にお淹れし、お客様に喜んでいただこう!
という心持ちが大切なのだと、偉そうに(笑)言ってきたいと思います
一保堂さん、大変勉強になりました。ありがとうございました