■クリスマスの晩餐☆2009 | おでかけ日和。

おでかけ日和。

季節を感じたい♪美味しいモノ好きのんびり新米主婦の首都圏ときどき中国地方のおでかけ日記です。

もうすぐクリスマスー♪

ってことで、

昨年作ったクリスマスの料理を紹介しますヽ(´▽`)/


$おでかけ日和。-クリスマス


献立はこちら☆

●ローストチキンと焼き野菜 レモン風味
●グラタン
●ミネストローネ
●生春巻き


です♪

はりきって作ったのがよくわかります(笑)
『ベタなクリスマス』を目指しました(*゜▽゜ノノ゛☆


チキンをオーブンで焼くのは初めてで・・・・
すっごいいろんなレシピを見ながら作りました^^;
レモン風味はリクエスト★

焼く前のチキンがこちらー↓

$おでかけ日和。-クリスマス

チキンはあらかじめマリネ液に漬け込んでおいて、
野菜(パプリカ、アスパラ、じゃがいも、トマト)とマリネ液も一緒にオーブンで焼きました♪

参考にしたのが、人気ブロガーのJUNAさんのレシピ。
→こちらの、チキンとお野菜のオーブン焼き★

ローストした野菜が好きなんで、たくさん入れました^^



あとは、プチトマトでサンタ(もどき)も作りました(^O^)/

$おでかけ日和。-クリスマス

サンタに見えるかな(・_・;)

目はゴマ、白いのはポテトです♪


グラタンは、ホワイトソースは作らない簡単バージョン☆

Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ

このシチューのレシピのもっと水分の少ないバージョンで作ってます^w^

具に火を通してから、チーズを乗せてチーズが溶けるまで焼くだけなので、意外と簡単☆


ランチョンマットは、1000円ショップのSaltで300円くらいだった
クリスマス柄のものヽ(´▽`)/

コースターにしているコットン編みのものも同じ店です♪



いつもは手抜き料理ばっかりですが、
たまにはこうやっててまひまかけてご馳走を作るのが楽しいです(*^▽^*)



ケーキは、お店のを買いましたー!

$おでかけ日和。-クリスマス

アンジェリーナのモンブランですo(^^o)(o^^)o゛

12月はじめ頃予約しました。

このときアンジェリーナのモンブランを初めて食べたのですが、
めーっちゃおいしかった♪♪♪

また食べたいなぁ・・・☆


ちなみに、ホントは11月中旬頃にキルフェボンのクリスマスケーキを予約しようとしたのですが
そのとき既に売り切れでしたー^^;
さすがです。。。


いっぱい食べて満足なクリスマスでした(*^.^*)


$おでかけ日和。-クリスマス



みなさまも素敵なクリスマスをークリスマスツリーキラ


以上、読んでくださってありがとうごじました!