みなさんに沢山読んでいただいたストームクッカーの記事。

記事はこちら →【増税前】ストームクッカーLとSの比較 買うならどっち?

 

 

 

 

この記事でボクが使っているのは

「Trangia ストームクッカー UL ブラックバージョン」。


アルミの薄さがUltra light

         + 

風防もテフロン塗装」 

というモノです。

 

 

ところが!!!

 

海外サイトでストームクッカーの

ブラックバージョンが

つ・い・に!!」ラインナップから無くなってしまいました。(衝撃!)

 

海外版ストームクッカーのモデル編成が

下記の様に絞られてます

 

・Ultralight 

軽量、風防はアルミ無垢。

鍋は無垢またはテフロン。 

軽さを最優先。

汚れや傷や凹みをガシガシ修正したい人向け。

 

・Hardanodized 

ハードアナダイズド風防、

鍋はハードアナダイズド、またはテフロン

無垢より重いがステンレス より軽い。

加工膜が硬いので小さい傷に強い。

 

・Duossal 

ステンレス とアルミ2層の鍋、

フライパンがステンまたはテフロン。

重いが丈夫。

二層構造でガス使用時の歪みも少ない。

 

 

確かに「風防」は傷つき、汚れやすく、

収納時に1番外側で鍋を守るために

凹む可能性があるので、

「風防にテフロン塗装」

のメリットが少ないんですよね 汗

 

UL版の無垢より数グラム重いと

公式に書かれてましたし。

(ULなのに可哀想な子)

 

ブラック風防のメリットは

「料理中の油はねが綺麗に落ちる事」。

「吹きこぼれでアルミの色が変色しない事」。

「早く洗えて水切れが早く撤収がすぐできる」。

丁寧に扱う限りは、いつまでも黒光りして

ピカピカです。

 

海外のラインアップ再編をよく見ると

古典的な「分厚いアルミ無垢」の

銀色セットも無くなっていますね。


頑丈さを求めるユーザーには

「デュオーサルのステンレスを買って」

という事でしょう。

 

 

 

個人的にステンレスは重すぎてダメだろう?と

思ってましたが、

「頑丈なので高温でも使える」

「ガス、ガソリンキットで使える」

「いざとなれば焚き火で使える」

のでバイクユーザーさんには

人気が出る様な気がします。

 

ストームクッカーは、

日本では「さほど売れない」のか、海外ほど

「バリエーション販売」をしていません。

(海外は鍋、風防、ヤカン、フライパンと素材組み合わせでバリエーション販売している)

日本では今の在庫が無くなったら・・

って事でしょうかね????

 

欲しい時が買い時だと思います。

気になったら先延ばしせず

「えいや!」と買うのが良いかもしれません。


MSRの鍋も

「アルミ、チタン、ステンレス」で

出していますし、ユーザーの使い方に合わせて買って貰うスタンスは良いですね。

商品があるかぎりは汗汗

 

春はもうすぐ・・。

 

読んでくださり、ありがとうございました。

 

# 予告したゴトクの話は、また次回に。

 

 

 

 

 

 

 

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