コーヒーは京都? | ❤️サラリーマンでも出来るバリ島移住 (定年バリ島移住)働かない選択

❤️サラリーマンでも出来るバリ島移住 (定年バリ島移住)働かない選択

定年退職後再雇用せず 働かない選択をし
サラリーマンでも出来る海外移住を目指し
長年の夢だった 暖かい国への移住!ライステラスと
霊峰バトゥカル山を望む地に
住宅を購入し2013年12月に移住しました
移住情報が皆さんの参考になれば幸いです。

5月は何組もの友人知人が渡バリされます

お願いして買って来て頂く物の中に

なんとコーヒーが有ります


毎日が
祝祭日
年金微収入
  ξ^.^ξマーメイド。【kai】夫婦です。

訪問していただいてありがとうございます。
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インドネシアはコーヒーの大生産地ですよ


はいバリコピも大好きなんですが

最後にあの粉粉したところが苦手です



唯一パームさんちのバリコピは粉が細かくて

喉のイガイガがなくて美味しく飲めるんです




しかし長年飲み慣れた味・香り


京都の小川珈琲の豆

買って来て頂きました


【kai】
より1歳年上の老舗です




バリに来る時に日本からドリップを

持って来ました


多分ドリップペーパーなんかも

手に入り難いだろうと

消耗品も要らず、繰返して使える

メタルフィルターのドリッパーにしましたが

目詰まりしやすくて1杯ずつしか入れられないし

使いづらかったんです




今回ペーパーフィルターを頂いたので

試してみました




がツ・・



ペーパー用ドリッパーが・・・無い



無い物をなんとかするのがインドネシア



なんとかなりました



縦長のカップを使って




蒸らしが済んだら折り曲げます




ああ良い香りです!

何でだろうと考えてみました


珈琲は挽いた後から直ぐに酸化が始まりますが



☆日本の包装は窒素封入等で酸化を防止しています


☆それぞれの良いとこ取りで香り・苦み・酸味

バランス良くブレンドしています





これが日本の珈琲が

口の中に長く香りが残る

理由です






だからコーヒーは京都です なんでやねん




リタイヤメント移住の方のブログが少ないので頑張っています。
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