Vegetables Life*

Vegetables Life*

旬な野菜を使った料理などどんどん更新!
女子大学生ならではのアイディア満載!!
「今日の夕飯どうしようかしら~」なんて思っているそこのあなた!!
チラッと覗いてみてはいかが?
メニュー相談は私たちにお任せくださいなっ♪

Amebaでブログを始めよう!


久しぶりの更新です。担当の坂下です!

春野菜の「春のパクパクカレー」
以来の一品料理研究です\(^ー^)/



今回のテーマは【冬野菜】

作った料理はこちらの冬野菜クッパです。

Vegetables Life*

対象者:30代男性
寒い冬に辛いもので温まりたいが、
1人で鍋は寂しいのでクッパに挑戦!←


*材料 1人分

ごはん  150g
ひき肉   20g
白菜    50g
長ネギ   20g
ほうれん草 20g
ニラ    10g
もやし   25g
にんじん  20g
えのき   20g
卵    1個
中華だし 300g
鰹だし  100g
ごま油   3g
豆板醤   2g
粉チーズ  8g
小ネギ   3g


*作り方

①白菜はざく切り、長ネギは斜めに1cm幅、
ほうれん草は食べやすい大きさに、ニラは4cm幅に、にんじんは短冊切り、えのきは茎を切り半分にします。


②だしを用意しておいて下さい。
深めの片手鍋に、ごま油、ひき肉を入れ炒めます。

③肉に火が通ったらだしを2種類入れ、
豆板醤を入れ、スープを作り、野菜を入れ煮込みます。
(煮込みすぎてスープがなくならないように注意します)


④器にご飯を盛り付けておいて下さい。
野菜に火が通ったら、卵を入れて、ひと煮立ちします。

⑤ごはんにかけて、粉チーズ、小ネギをトッピングをして完成です。


【ポイント】
・辛い人が苦手でも、卵とチーズで
 まろやかな味付けになっている。

・野菜が145gもとれる。

・ごはんが少なく、野菜が多いたも
 ボリューム感、満腹感を得られる。



メニュー企画があまり料理をしない男性なため、作り方も簡単ですので、

この冬、是非作ってみて下さい♪



こんにちわわ( ´ ▽ ` )ノ
最近海老を食べ過ぎて甲殻アレルギーになるか不安な柏木です。笑


この間、ゼミでマンナンを使用したメニューをご紹介っ!

どどどーん( *・ω・)ノ

photo:01




ビビンバ丼茶漬け(*^◯^*)♡

ナムルを好きな量をとってビビンバとしても食べれるし、ダシを加えてお茶漬けにしても食べれる(*´ェ`*)!

1度で2度おいしい!!

家庭でも簡単にできます( ´ ▽ ` )ノ

家庭で作る場合は、

惣菜のナムルを用意します。
おにぎりをつくり、表面にコチュジャンを塗りゴマ油をひいたフライパンで表面を焼きます。
お茶漬けにする場合は鶏ガラの素をいれたお湯でたべてください。


それではこの辺で!

あでいおす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



$Vegetables Life*



茶マン蒸しを担当した、坂下・稲葉・菊場です。


今回作ったのは、マンナンヒカリ入りの茶碗蒸しです('-^*)/


【材料】4人分

①卵
*出し汁 400ml
*食塩  4g
*醤油  小2/3
*煮切りみりん 小11/2

*えび  12尾
*ホタテ 12個(冷凍可)
*たけのこ 適量
*しいたけ(小)4枚
*みつば 4本
マンナンヒカリ 160g

【作り方】

①えびは背ワタを抜いておく。たけのこ、しいたけは細切り、
みつばは4等分位に切っておきます。
また、80gのマンナンに対し100gの水を入れて電子レンジで5分温めておく!
*今回は160g使用するので、200gの水を入れ10分温めます。


②出し汁に食塩と醤油、煮切りみりんを加えてよく混ぜます。
卵をよくほぐし、調味した出し汁と合わせておきます。


③マンナン、たけのこ、しいたけをフライパンで炒めます。
ここで少しお好みで醤油で味付けしてもかまいません!
出し汁で鶏がらを使用したらここでは薄めの味付けがいいかもしれません!
炒めたものを4等分にし、器に分けます。

④分けたもののなかに、出しと調味した卵の液を半分より少なめに入れます。
そして少しスプーンでかき混ぜておいてください。

それを10分ほど、蒸してください!(蒸し器は早めに準備しておくといいです)

⑤10分経ったら、ホタテとえびを盛り付け、卵液を2杯ほど加え5分ほどまた蒸してください。

⑥出来上がったらみつばを温かいうちに盛り完成です!!





今回はマンナンヒカリを使用し、
おなかにたまるヘルシーな茶碗蒸しになっています(-^□^-)

主食兼主菜の感覚で食べてもらえると思います・・☆




マンナンを入れずに、あまりものなどを加えれば、
簡単に茶碗蒸しもできますよ~!


簡単茶碗蒸しを作る際は、2回に分けずに作れます◎



興味のある方は是非作ってみてくださいねo(^▽^)o
分からない部分はコメントで気軽に質問してください!!



みなさん。ごきげんよう。笑
そろそろ本格的なSUMMERが
やってきますねー( ̄▽ ̄)♡

花火にBBQ、海、そしてそうめん。笑

夏ってすんごいそうめん食べる。
毎日毎日…そうめん。
朝もそうめん。昼もそうめん。
夜もそうめん…そんな感じ。笑

でも暑いし冷たいそうめん食べちゃう!
って事でそうめんのリメイクで
冷製パスタならぬ冷製そうめん♡

photo:01




材料(一人前)

余ったそうめん……適当
*なす……1/3本
きゅうり……1/3本
*トマト……半分
*玉ねぎ……1/4個
*パプリカ......1/4個
大葉……1枚
*トマト缶……60g
*コンソメ……1/2個
*ケチャップ……小さじ1
*こしょう……少々
*水……50cc

作り方

1.きゅうりは薄くスライスします。
2.大葉も千切りにします。
3.その他の野菜は1cm角に切ります。トマトは半分はとっておきます。
4.*がついている材料を耐熱ボールにいれてレンジにかけます。野菜に火が通ったらOKです。冷蔵庫で冷やす。
5.そうめんと冷えたソースを混ぜて上に大葉を散らして完成!

とっても簡単ですよ(*^◯^*)

もっと本格的にやりたい方は鍋でじっくり煮込む事をオススメします!

ラタトゥイユとそうめんを合わせた感じですね!
とっても美味しいのでぜひこの夏そうめんに飽きたら作ってみてはいかが?


それではあでぃおすっ(*^◯^*)
こんばんは!
就活でひーひーしてる柏木です。

お久しぶりのブログですね。

今日はゼミで夏野菜を使ったメニュー
をご紹介します(*^◯^*)

★おろし豚丼
photo:03



★夏野菜生春巻き
photo:02



★茶マン蒸

photo:01




どれも美味しそうでしょ?笑
夏野菜でカラフルで可愛いっ(^^)


茶マン蒸は中になんと!!
マンナンヒカリが入ってます!

マンナンヒカリとは、お米の形を
しているこんにゃくです( *・ω・)ノ
ヘルシーでお腹いっぱい食べれます!


今日も内山ゼミは楽しく、美味しく
過ごせましたねー( ´ ▽ ` )ノ


メニューはそれぞれ後ほど更新します!


あでぃゆ~っ(*^◯^*)♡
photo:04