久しぶりの更新です。担当の坂下です!
春野菜の「春のパクパクカレー」
以来の一品料理研究です\(^ー^)/
今回のテーマは【冬野菜】
作った料理はこちらの冬野菜クッパです。

対象者:30代男性
寒い冬に辛いもので温まりたいが、
1人で鍋は寂しいのでクッパに挑戦!←
*材料 1人分
ごはん 150g
ひき肉 20g
白菜 50g
長ネギ 20g
ほうれん草 20g
ニラ 10g
もやし 25g
にんじん 20g
えのき 20g
卵 1個
中華だし 300g
鰹だし 100g
ごま油 3g
豆板醤 2g
粉チーズ 8g
小ネギ 3g
*作り方
①白菜はざく切り、長ネギは斜めに1cm幅、
ほうれん草は食べやすい大きさに、ニラは4cm幅に、にんじんは短冊切り、えのきは茎を切り半分にします。
②だしを用意しておいて下さい。
深めの片手鍋に、ごま油、ひき肉を入れ炒めます。
③肉に火が通ったらだしを2種類入れ、
豆板醤を入れ、スープを作り、野菜を入れ煮込みます。
(煮込みすぎてスープがなくならないように注意します)
④器にご飯を盛り付けておいて下さい。
野菜に火が通ったら、卵を入れて、ひと煮立ちします。
⑤ごはんにかけて、粉チーズ、小ネギをトッピングをして完成です。
【ポイント】
・辛い人が苦手でも、卵とチーズで
まろやかな味付けになっている。
・野菜が145gもとれる。
・ごはんが少なく、野菜が多いたも
ボリューム感、満腹感を得られる。
メニュー企画があまり料理をしない男性なため、作り方も簡単ですので、
この冬、是非作ってみて下さい♪







