今年も
後わずかになりました
信じられなく
早いですね
バイクは燃料満タン
障子も張り替えたし
参拝も終わったので
いつでも
お正月を迎えられます![]()
嬉しい話です![]()
2つのプレゼントがありました![]()
1つ目は
近所のおじさんは
84歳になるのに
鉄砲を持って
山を駆けずり回ってます
この日は
鹿を3匹仕留めたそうで
鹿肉をどっさり頂きました![]()
嬉しいです![]()
![]()
生肉🍖が写ります
お嫌いの方は飛ばして見て下さい
肉に付いてる
膜や筋を取って
掃除をしました
肉に塩と胡椒を擦り込みます
バターとニンニクで
肉の表面に
焦げ目を付けます![]()
その後
オーブンで
ミディアムレアに仕上げて
アルミホイールに包んで
馴染むまで置いときます
以前
ツーリング先で食べた
鹿肉のローストです
とても美味かったです![]()
それで
少し薄切りにして
ソースをかけて
ワサビや
ネギや
ニンニクに付けて
食べようと思ってました
しかし
少し目を離した間に
ブツ切りにされて
鉄板で焼かれてました![]()
![]()
![]()
ガッカリ![]()
![]()
でも
腹一杯
鹿肉を食べました![]()
![]()
2つ目のプレゼントは
ブロ友さんからです![]()
菊芋と
白ウコンが届きました![]()
![]()
私は糖尿病なので
菊芋と白ウコンは
必需品なんです![]()
白ウコンは
植木鉢の栽培で
失敗してたので
本当に感謝してます![]()
上が白ウコン
下が菊芋です
白ウコンは
ショウガにそっくりです
違いは
匂いでわかります
白ウコンは
ウコンとは成分が違ってまして
2日酔いには効きません
体内の炎症に
効果があります
リウマチや糖尿病や高血圧に効きます
菊芋は
イヌリンが豊富で
血糖値を抑えたり
中性脂肪の低下など
知られるようになって
お店でも見かけるようになりました
鮮度の落ち方が早いので
作る人も少なくて
近所で作ってるのは
私だけでした
ウコンと菊芋は
1部を残して
後は
乾燥させて保存します
来年分まで確保できました![]()
ありがたいです![]()
![]()






