![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190307/07/octopus100/2f/55/j/o1080060714367641285.jpg?caw=800)
百馬の麻婆ラーメンは、
醤油ラーメンや塩ラーメンに麻婆豆腐を
かけただけではありません![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
スープが麻婆豆腐になってます。
ですから、どんぶりの底が見えるまで
食べたくなります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
さて、今回の麻婆ラーメンには
特別な山椒の立役者がいます。
仁淀川山椒です。
によどがわ 山椒😅
仁淀川なんて、初めて聞きましたが、
高知の川とのことです。
この土地の風土がとても山椒を育てるのに
あっているとか![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
とても香り高い山椒になってます🎵
実は山椒には、実を使うぶどう山椒と
若葉を使う朝倉山椒とに分かれるそうです。
実がぶどうの様になるからぶどう山椒。
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
朝倉は?
こちらは、兵庫県の土地の名前で
山椒の木の名前にもなっているようです。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それぞれ試してみるのも
良いかもですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さて、本日も呑めるラーメン屋 百馬をよろしくお願い致します~🐙