麻婆ラーメンの立役者。 | たこの八王子で様々ブログ

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百馬の麻婆ラーメンは、

醤油ラーメンや塩ラーメンに麻婆豆腐を

かけただけではありませんおねがい

スープが麻婆豆腐になってます。

ですから、どんぶりの底が見えるまで

食べたくなりますおねがい

さて、今回の麻婆ラーメンには

特別な山椒の立役者がいます。

仁淀川山椒です。

によどがわ  山椒😅

仁淀川なんて、初めて聞きましたが、

高知の川とのことです。

この土地の風土がとても山椒を育てるのに

あっているとかニコニコ

とても香り高い山椒になってます🎵

実は山椒には、実を使うぶどう山椒と

若葉を使う朝倉山椒とに分かれるそうです。

実がぶどうの様になるからぶどう山椒。

キョロキョロ

朝倉は?

こちらは、兵庫県の土地の名前で

山椒の木の名前にもなっているようです。

照れとにかく、香り高い山椒なんだとか。

それぞれ試してみるのも

良いかもですね照れ

さて、本日も呑めるラーメン屋 百馬をよろしくお願い致します~🐙