渋ぬき。 | たこの八王子で様々ブログ

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先日やったフードフェスティバル。

とても盛況で感謝でした。

そんななか、土曜のちょっとあいた時間に

どこからともなく子供達が百馬のテントに入り浸ってました(^-^;

そして、柿を、くれました。

渋柿・・・

でも、その子達に渋柿も食べれることを教えたくて



渋柿・・・渋ぬきしたよー

渋を抜いた柿はとても甘くて美味しい(^~^)です(*^-^*)

さてさて、渋ぬき?と聞いて何だそれ?

と。思う方も多いと思います。

全然簡単なのでやってみてくださいね(*^-^*)

まず、35度のホワイトリカー、または焼酎を買ってきます。

焼酎を小皿ニ、チョッと入れます。

柿のへたの部分を小皿につけて~

10秒。

柿を小皿内でグルリとして皮にも焼酎をちょっとつける。

ほ!(書きながら寝てしまった・・・かお)

それを密封できるビニールに入れて

置いとく。だけ。

あ、つけてた焼酎もビニールに入れてください。

一週間ぐらいで渋は抜けますよ。

お試しあれー

今日は長野県富士見町のルバーブ生産者の皆さんが

食べに来てくれます(*^-^*)

がんばるぞー

本日も、ラーメン百馬をよろしくお願い致します~