先日やったフードフェスティバル。
とても盛況で感謝でした。
そんななか、土曜のちょっとあいた時間に
どこからともなく子供達が百馬のテントに入り浸ってました(^-^;
そして、柿を、くれました。
渋柿・・・
でも、その子達に渋柿も食べれることを教えたくて
渋柿・・・渋ぬきしたよー
渋を抜いた柿はとても甘くて美味しい(^~^)です(*^-^*)
さてさて、渋ぬき?と聞いて何だそれ?
と。思う方も多いと思います。
全然簡単なのでやってみてくださいね(*^-^*)
まず、35度のホワイトリカー、または焼酎を買ってきます。
焼酎を小皿ニ、チョッと入れます。
柿のへたの部分を小皿につけて~
10秒。
柿を小皿内でグルリとして皮にも焼酎をちょっとつける。
ほ!(書きながら寝てしまった・・・)
それを密封できるビニールに入れて
置いとく。だけ。
あ、つけてた焼酎もビニールに入れてください。
一週間ぐらいで渋は抜けますよ。
お試しあれー
今日は長野県富士見町のルバーブ生産者の皆さんが
食べに来てくれます(*^-^*)
がんばるぞー
本日も、ラーメン百馬をよろしくお願い致します~