冷房や猛暑でストレスを受けた体は
ビタミンB1を普通の2~3倍消費!
慢性的なビタミン不足で
グリコーゲンの代謝がうまくいかず、
疲れやすい体=夏バテに!
うなぎには、このビタミンB1が多く含まれ
さらに、ビタミンCも含まれ、
脂肪酸のバランスがよく、栄養満点!
だから江戸時代から夏バテ予防に
うなぎの蒲焼きが食べられてたわけ!
でもうなぎの値段が高騰した今
焼き肉がそのピンチヒッターに!
焼き肉には、ビタミンB1に加え、
必須アミノ酸のトリプトファンから
「セロトニン」が生成され、
それが脳に増えると、
幸福感、充実感がうまれ、
暑さでたまったストレスを解消!
また、コリ回路が活性化して
疲労物質を体内に溜めにくくして、
エネルギーの燃焼を助け、
疲労回復に!
アミノ酸の「カルニチン」が
脂質を筋肉に運び、
中性脂肪と脂肪酸の燃焼を促進するので、
体脂肪を溜めにくい体を作り、
コレステロールの増加も抑えてくれる!
一緒に食べる
ナムルやチョレギサラダ、
キムチ、ニンニク、ニラ、ねぎには、
豊富なビタミン、食物繊維が含まれ、
薬味に含まれる「アリシン」は、
エネルギー代謝を促進しするので
疲労回復にバッチリ!
特にバーベキューは
脂を落として食べるので
煮込み料理よりもヘルシーだよん!
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