昨日、ぶどうの頂き物をしました~。ありがとうございます!
ぶどうの品種も本当にたくさんありますよね。種なしのもの、
皮ごと食べられるものなど、随分多いなあって思います。
◎ロザリオ・ビアンコ(手前右)・・・「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配し、昭和62年に品種登録された品種とのこと。
ちなみに、ロザリオとは、『バラの花冠』という意味があり、仏教の数珠のようにつなげた玉を、バラの花に見立てて祈りを数えるカトリックのお守りのアイテムのことです。
また、イタリア語でビアンコは白色、ロッソは赤色を意味します。ワインの名前でお馴染みですよね。
◎安芸クィーン(手前左)・・・別名をクリスタルローズと言われ幻のぶどうと言われているそうです。糖度は20度だとか。色もかわいい~。
大切にいただきます。いつもありがとうございます!