6/11(土)、紫陽花祭のあと、自宅に戻りました。
前々から、たこ焼きパーティーこと『たこパー』をやりたく
てうずうずしていた、おちょう。
でも、ノッティやコッティのちょろちょろしている様子から、
パパが「もうちょっと大きくなってからじゃないと無理じゃない?」
とちょっと心配していたけど、サークル仲間であるTちゃんが
せっかく来てくれることだしと、『たこ焼きパーティー」を実行!!
ちょっと、話がそれますが、生まれも育ちも東北の両親を
もち、生まれてから首都圏在住のおちょうとたこ焼きとの
出会い~。
おちょうが小さい頃、当時、マンションに住んでいた時に、
いわゆる今風にいうと、おちょう母のママ友に大阪出身の
オバチャンがいました。で、そのオバチャンが「何人かで
たこ焼き機を買うとまけてくれるっていうから、○○さん
(おちょう母)も買ってよ~。大阪じゃ、一家に一台当たり前
にみんなもっているんだから(←ホントなんだろうか??)」
とかなんとか言って、半強制的に買うことになったとか(笑)。
最近のたこ焼き機なるものは、本当に安くて使いやすいよう
に改良されたなあって思いますが、母がママ友たちで共同
購入した、たこ焼き機はガスで鉄板で、千枚通しを使って
焼くという、それこそ本格的なプロ仕様の小さい版という感じ
のものでした。
おちょう父は料理全般できない人ですが、たこ焼きだけは、
積極的にやりたがり、そのオバチャンが教えてくれたレシピ
通りの材料を買いに行って、準備、焼き担当とよくやってくれ
たものでした。
そんなこんなで、たこ焼きはお家で作って食べた方が、
美味しいって思っていて、おちょうは一戸建てに引っ越したら
「お家焼肉」と「お家たこ焼き」は絶対にやる!と決めていた
のでした。
今は、テフロン加工のホットプレートでこうして作れるから、
特に技術も必要なくおしゃべりしながら楽しく作れるので、
よかったなあって思いました。
教えてもらった通りにできました!
おたふくソース、青海苔、マヨネーズをかけて、
いただきま~す!
たこがなくなったので、さて、どうしようか…って思い、
・ツナ、コーン、万能ねぎ、桜エビ、紅生姜、あげ玉(自家製)
という変わり焼きにしてみました。
真ん中が高温になっているので、そこからひっくりかえして
みました~
たくさんのたこ焼きができたので、いつもノッティ、コッティを
可愛がってくださるお隣のMちゃんに食べていただこうと、
おすそ分けしに・・・
あつあつの湯気でレンズがくもりました。
たこ焼きと変わり焼きの2種類を食べていただきました!
「もう、本当に美味し過ぎてあっという間に食べちゃった!」
「外で食べるものよりもずっと美味しかったよぉ~。本当に
上手」ってたくさんのお誉めのお言葉をいただけて嬉しかった
です!
Mちゃんの旦那さんからも、お返しにたくさんの品々を
頂いてしまい、まさにエビで鯛を釣ってしまった感じで
かえってすみません~♪ごちそうさまでした!
~Tちゃんからの手土産~
いただいた有名なりんごのお菓子を思い出し、とても
懐かしくなりました。
ご当地のお菓子だけに「え~、どこで買えたの??」って
気になって聞いちゃいました。
そしてそして、とってもオシャレな陶器のコースターまで
頂いてしまいました。Tちゃん、ありがとう~
仕事先で訪れた街で、コースターに絵を描いて販売
していたそうで、Tちゃんがいろんな絵柄からパパとおちょう
用にと、選んでくれたそうです!
とても素敵で、気に入りました~。このコースターを
敷いただけで、テーブルもとても華やかになりました!
いつも本当にありがとう~!また遊びに来てくださいね!