6/11(土)、紫陽花祭のあと、自宅に戻りました。


 前々から、たこ焼きパーティーこと『たこパーたこ 』をやりたく

てうずうずしていた、おちょう。


 でも、ノッティやコッティのちょろちょろしている様子から、

パパが「もうちょっと大きくなってからじゃないと無理じゃない?」

とちょっと心配していたけど、サークル仲間であるTちゃんが

せっかく来てくれることだしと、『たこ焼きパーティー」を実行!!




 ちょっと、話がそれますが、生まれも育ちも東北の両親を

もち、生まれてから首都圏在住のおちょうとたこ焼きとの

出会い~ラブラブ


 おちょうが小さい頃、当時、マンションに住んでいた時に、

いわゆる今風にいうと、おちょう母のママ友に大阪出身の

オバチャンがいました。で、そのオバチャンが「何人かで

たこ焼き機を買うとまけてくれるっていうから、○○さん

(おちょう母)も買ってよ~。大阪じゃ、一家に一台当たり前

にみんなもっているんだから(←ホントなんだろうか??)」

とかなんとか言って、半強制的に買うことになったとか(笑)。


 最近のたこ焼き機なるものは、本当に安くて使いやすいよう

に改良されたなあって思いますが、母がママ友たちで共同

購入した、たこ焼き機はガスで鉄板で、千枚通しを使って

焼くという、それこそ本格的なプロ仕様の小さい版という感じ

のものでした。


 おちょう父は料理全般できない人ですが、たこ焼きだけは、

積極的にやりたがり、そのオバチャンが教えてくれたレシピ

通りの材料を買いに行って、準備、焼き担当とよくやってくれ

たものでした。


 

 そんなこんなで、たこ焼きはお家で作って食べた方が、

美味しいって思っていて、おちょうは一戸建てに引っ越したら

「お家焼肉」と「お家たこ焼き」は絶対にやる!と決めていた

のでした。


 今は、テフロン加工のホットプレートでこうして作れるから、

特に技術も必要なくおしゃべりしながら楽しく作れるので、

よかったなあって思いました。

 
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・たこ、万能ねぎ、桜エビ、紅生姜、あげ玉(お手製)


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 皆で、竹串でくるくると、ひっくりかえして・・・


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 外はカリッ。中はふわとろ~がオバチャンから

教えてもらった通りにできました!


 おたふくソース、青海苔、マヨネーズをかけて、

いただきま~す!



 たこたこがなくなったので、さて、どうしようか…って思い、


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・ツナ、コーン、万能ねぎ、桜エビ、紅生姜、あげ玉(自家製)

という変わり焼きにしてみました。


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 真ん中が高温になっているので、そこからひっくりかえして

みました~



 たくさんのたこ焼きができたので、いつもノッティ、コッティを

可愛がってくださるお隣のMちゃんに食べていただこうと、

おすそ分けしに・・・
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 あつあつの湯気でレンズがくもりました。



 たこ焼きと変わり焼きの2種類を食べていただきました!


「もう、本当に美味し過ぎてあっという間に食べちゃった!」

「外で食べるものよりもずっと美味しかったよぉ~。本当に

上手」ってたくさんのお誉めのお言葉をいただけて嬉しかった

です!


 Mちゃんの旦那さんからも、お返しにたくさんの品々を

頂いてしまい、まさにエビで鯛を釣ってしまった感じで

かえってすみません~♪ごちそうさまでした!




~Tちゃんからの手土産~

 

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 『タルトタタン』のキャラメルバーム


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 『タルトタタン』っていうと、盛岡の友人からのお土産で

いただいた有名なりんごのお菓子を思い出し、とても

懐かしくなりました。


 ご当地のお菓子だけに「え~、どこで買えたの??」って

気になって聞いちゃいました。


 

 そしてそして、とってもオシャレな陶器のコースターまで

頂いてしまいました。Tちゃん、ありがとう~
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 仕事先で訪れた街で、コースターに絵を描いて販売

していたそうで、Tちゃんがいろんな絵柄からパパとおちょう

用にと、選んでくれたそうです!


 とても素敵で、気に入りました~。このコースターを

敷いただけで、テーブルもとても華やかになりました!


 いつも本当にありがとう~!また遊びに来てくださいね!