高遠城を攻城後、

帰りのバスまでの間にランチをいただきます。

やっぱ信州なら蕎麦ラブラブ

 

行きの高遠城へ向かう際に目をつけていた

入野家さん

 

メニューには普通のそばと高遠そばがありますが

迷わず高遠そば

 

高遠そばは醤油がない江戸時代から食べられている伝統食です。

辛み大根の絞り汁に焼き味噌を溶かし入れ

「辛つけ」で食します。

 

高遠天ざる

 

焼味噌は自分好みの量を溶かします。

辛み大根のおろしと焼味噌でいただく蕎麦は初めてですが

これが美味しい。

大根の辛みが非常に良いアクセントとなっています。

最後はそば湯で薄めてゴクゴク飲み干しました。

 

天ぷらも熱々サックサクで美味しいラブ

 

この旅では

信州そばを食べるのも楽しみにしていましたが

ここは美味しかった!!

期待を裏切らないお店に出会えて良かった照れ照れ

 

ご馳走様でした~ラブラブ