主人と「羽根付き餃子が食べたいね!」
という話になり、久々に作りました。
「羽根つき餃子」
材料(25個分)
豚ひき肉 150g
キャベツの葉 4枚
塩 小さじ1/3
ニラ 1/3束
Aにんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
A酒、しょうゆ 各大さじ1
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
A水 大さじ2
Aサラダ油 大さじ2
餃子の皮 25枚
B熱湯 2/3カップ
B小麦粉 小さじ1強
B鶏がらスープの素 小さじ2/3
ごま油 大さじ1
1.キャベツはみじん切りにして塩を振り、10分ほどおく。
ニラは粗みじん切りにする。
2.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、
水気をきったキャベツとニラを加えて更に練り混ぜて餃子の皮で包む。
3.フライパンに餃子を放射線状に並べ、混ぜ合わせたBを入れて強火にかけ、
フタをして水気がなくなるまで焼く。
ごま油を鍋肌から回し入れ、弱火で3~4分焼いたら出来上がり。
娘をおんぶしながらの餃子作り、
ある意味いい筋トレになりました^^笑
本当に赤ちゃんによって
食べ物の好き嫌いも色々ですね^^
私は苦手な食べ物はなく、何でもよく食べるのですが、
特にカキフライ、豚しゃぶ、焼肉、ぜんざいが好きです^^