旦那さん弁当 | 越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ

今日は
若鶏の照り焼き弁当。

越智千恵子オフィシャルブログ Powered by Ameba

・お酒
・しょうゆ
・生姜のすりおろし
にしばらく漬け込み
両面に焼き目を付けたら
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
で煮詰めて作る
チャーシューのような
しっかり味の照り焼き鳥です^^


普段のおかずには
斜め薄切りにした
長ねぎの上に盛り付けて
余ったタレを上から回しかけて
からしを添えても良さそう◎

越智千恵子オフィシャルブログ Powered by Ameba

甘辛味なので
付け合わせは
マヨネーズを使った
海老とブロッコリーの
タルタルサラダにしました。

越智千恵子オフィシャルブログ Powered by Ameba

今回のタルタルソースは
・ゆで卵
・玉ねぎのみじん切り
・パセリのみじん切り
・マヨネーズ
・レモン汁
で作っています。

きゅうりのピクルスが入ると
もっと本格的になりますよね(^^)