今日は
若鶏の照り焼き弁当。
・お酒
・しょうゆ
・生姜のすりおろし
にしばらく漬け込み
両面に焼き目を付けたら
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
で煮詰めて作る
チャーシューのような
しっかり味の照り焼き鳥です^^
普段のおかずには
斜め薄切りにした
長ねぎの上に盛り付けて
余ったタレを上から回しかけて
からしを添えても良さそう◎
甘辛味なので
付け合わせは
マヨネーズを使った
海老とブロッコリーの
タルタルサラダにしました。
今回のタルタルソースは
・ゆで卵
・玉ねぎのみじん切り
・パセリのみじん切り
・マヨネーズ
・レモン汁
で作っています。
きゅうりのピクルスが入ると
もっと本格的になりますよね(^^)