あ〜照れ

今日も充実してたハート


実家で味噌の仕込み、完了しましたウインクキラキラ


今年は生活くらぶの手づくりみそセット

使いました❤️


豆が大きめだったからか

水に漬ける時間が24時間キラキラ


それがよかったのか

いつもよりもお豆が柔らか〜く

いい感じに仕上がった照れ



そして今回ちと欲張って

いつもの量の2倍くらい仕込んだよラブラブ



途中力尽きそうになって

フードプロセッサーに沢山お世話になりましたニコニコ


お豆が柔らかかったので

粗めにフードプロセッサーにかけて

麹と混ぜるときに

粗すぎるところを手で潰すと

かなりいい感じになったおねがい



今回量が多くて1日がかりだったけど

ラスト直近の

お豆と麹を混ぜてるときが一番すき照れ




豆の温かさラブラブ



けっこう体力使うけど

自然と息を沢山吸って吐いて・・・

有酸素運動みたいな感じも気持ちよかった爆笑



混ざったのをお団子にして

ぎゅーって体重をかけて

瓶に味噌を沈めていくのも楽しいラブラブ



さいごの仕上げは

早川ユミさんのやり方に従って

一番上に塩を少し振って




熱湯消毒した布でふたをして


ラップするよりいい気がした❤️


完了キラキラ




今日中にできてよかった〜照れ






おやすみなさーい星