あ〜
今日も充実してた
実家で味噌の仕込み、完了しました
使いました❤️
豆が大きめだったからか
水に漬ける時間が24時間
それがよかったのか
いつもよりもお豆が柔らか〜く
いい感じに仕上がった
そして今回ちと欲張って
いつもの量の2倍くらい仕込んだよ
途中力尽きそうになって
フードプロセッサーに沢山お世話になりました
お豆が柔らかかったので
粗めにフードプロセッサーにかけて
麹と混ぜるときに
粗すぎるところを手で潰すと
かなりいい感じになった
今回量が多くて1日がかりだったけど
ラスト直近の
お豆と麹を混ぜてるときが一番すき
豆の温かさ
けっこう体力使うけど
自然と息を沢山吸って吐いて・・・
有酸素運動みたいな感じも気持ちよかった
混ざったのをお団子にして
ぎゅーって体重をかけて
瓶に味噌を沈めていくのも楽しい
さいごの仕上げは
早川ユミさんのやり方に従って
一番上に塩を少し振って
熱湯消毒した布でふたをして
完了
今日中にできてよかった〜
おやすみなさーい