年始の抹茶教室は、椿の練り切りをみんなで作りました♡



葉っぱのお皿は生徒のふみちゃん手作り✨

陶芸を長い間続けている彼女。この日、他にも可愛い作品をいただきました。

可愛い箸置き(ほかにもあるけど写真撮り忘れたー)と、クローバー柄のお皿✨

ありがとう♡ふみちゃん!


練り切りをつくるのは結構大変で
去年までひとりでやっていたのが不思議^ ^:

昔はお菓子は大量に作った方が楽なんだろうと思っていたけど、そんなことはない。お店にはお店のやり方があるから大量にできるのであろう。
素人レシピは倍にすると2倍手がかかることが多い^ ^;わたしの場合はね〜




白あんに求肥をまぜてから、↑こうやってちぎってしばらく置いて、
さらにまとめて馴染ませて、またちぎって・・・
を3回くらい繰り返す!


そして、色をつけて丸めて切る!これは糸で切る!


あんこ玉もまるめてあるよー
さっきの紅白は上記のようにくっつけて・・・

それを平らにして!
あんこをいれて丸めて

黄色く色付けした練り切りをちょこんとつければ・・・



出来上がり\(^o^)/

人によって少しずつ個性が✨

今回からノートを付けることにしました♡
あづちゃんが絵を描いてくれた!かわいい^ ^


🌸自由で気軽な抹茶教室まりん
今年度は所定メンバーと予定をあわせて開催しています。
体験してみたい方
こちらのフォームでお知らせ希望とご記入ください🍀

ではでは。