年始の抹茶教室は、椿の練り切りをみんなで作りました♡
葉っぱのお皿は生徒のふみちゃん手作り✨
陶芸を長い間続けている彼女。この日、他にも可愛い作品をいただきました。
可愛い箸置き(ほかにもあるけど写真撮り忘れたー)と、クローバー柄のお皿✨
ありがとう♡ふみちゃん!
練り切りをつくるのは結構大変で
去年までひとりでやっていたのが不思議^ ^:
昔はお菓子は大量に作った方が楽なんだろうと思っていたけど、そんなことはない。お店にはお店のやり方があるから大量にできるのであろう。
素人レシピは倍にすると2倍手がかかることが多い^ ^;わたしの場合はね〜
白あんに求肥をまぜてから、↑こうやってちぎってしばらく置いて、
さらにまとめて馴染ませて、またちぎって・・・
を3回くらい繰り返す!
そして、色をつけて丸めて切る!これは糸で切る!
あんこ玉もまるめてあるよー
さっきの紅白は上記のようにくっつけて・・・
それを平らにして!
あんこをいれて丸めて
黄色く色付けした練り切りをちょこんとつければ・・・
出来上がり\(^o^)/
人によって少しずつ個性が✨
今回からノートを付けることにしました♡
あづちゃんが絵を描いてくれた!かわいい^ ^
🌸自由で気軽な抹茶教室まりん
今年度は所定メンバーと予定をあわせて開催しています。
体験してみたい方
こちらのフォームでお知らせ希望とご記入ください🍀
ではでは。