先日のサーフエギング&ショアジギングで釣れたエソ。
釣り場で頭、尾、臓、ウロコを落として持ち帰り。
すぐには料理しなかったので、この状態で数日冷凍保存。
丸く太い身、簡単に大名おろしでズバッっと。
きれいな白身魚です
エソの身は締まりが無く、モロモロで皮を引くのはちょっと面倒ですが…
まぁ刺身で出す訳ではないので、多少身が崩れても全然OK
捌いたエソの身を適当にぶつ切り。
山芋、酒、みりん、塩、片栗粉を適量入れて、
フードプロセッサーですり身に加工。
小骨が多いエソですが、フードプロセッサーの刃で小骨ごと砕いてすり身にすれば、骨の旨味と栄養が摂れる
ふわふわのすり身完成♪
エソのすり身をスプーンですくって、熱した油にポトッ。
表面が色づいて、カリッっとなれば揚げはOK
エソの薩摩揚げで晩御飯
カリッと、ふわっっと、エソの薩摩揚げは本当に美味しい
骨ごと砕いているから栄養と旨味たっぷり
嫁さんも大喜び
余ったエソの薩摩揚げで、翌日のお弁当
エソは本当に美味しいお魚ですね
釣れたら嬉しい外道の代表(?)
釣れてくれて感謝です