先日のサーフエギング&ショアジギングで釣れたエソ。





釣り場で頭、尾、臓、ウロコを落として持ち帰り。


すぐには料理しなかったので、この状態で数日冷凍保存。


丸く太い身、簡単に大名おろしでズバッっと。


きれいな白身魚ですグッド!

エソの身は締まりが無く、モロモロで皮を引くのはちょっと面倒ですが…目

まぁ刺身で出す訳ではないので、多少身が崩れても全然OKOK


捌いたエソの身を適当にぶつ切り。

山芋、酒、みりん、塩、片栗粉を適量入れて、
フードプロセッサーですり身に加工。


小骨が多いエソですが、フードプロセッサーの刃で小骨ごと砕いてすり身にすれば、骨の旨味と栄養が摂れるグッド!


ふわふわのすり身完成♪

エソのすり身をスプーンですくって、熱した油にポトッ。

表面が色づいて、カリッっとなれば揚げはOKOK


エソの薩摩揚げで晩御飯お願い


カリッと、ふわっっと、エソの薩摩揚げは本当に美味しいアップ
骨ごと砕いているから栄養と旨味たっぷりチュー

嫁さんも大喜び爆笑


炊き込みかやくご飯とエソの薩摩揚げ、
これは旨い!


余ったエソの薩摩揚げで、翌日のお弁当チュー



エソは本当に美味しいお魚ですねアップ

釣れたら嬉しい外道の代表(?)爆笑

釣れてくれて感謝ですキラキラ


先月の愛媛旅行の時に買っていた、宇和島鯛めしのタレ。

炊きたてご飯がどんどんすすむ、おかわり割り箸

三合炊いたのに、嫁さんと2人で全部食べてしまうほど美味しかったです爆笑


今回もサーフへエギング&ショアジギング♪

前回サーフでサゴシボイルに遭遇して良い思いしたので、今回も朝マズ目サゴシ祭りに参加できたらいいなぁ爆笑

ポイント到着、少し濁りが…目

北風、波の日が増えて、季節が進んでいるのを感じるイチョウ

濁りの影響か、同行者さん共々イカの反応は無し…。

歩き回って濁りが少しマシな場所を見付けて、そこで粘っていると、
ボトムでモゾッっとアタリ…!

グイングインと来た♪


ヤマシタ エギ王liveサーチ 3号 490グローSPDマン


釣れればなかなかのサイズOK



そして期待の朝マズ目、サゴシボイルはちょっとだけで続かないハートブレイク

ダイソージグ ブレードチューン仕様を巻き巻き、
グンッっと来たけどこれは…。


安定のESO爆笑

ダイソージグ巻き巻き、からのガツン!
グイングイン♪


良く引いてエキサイティングアップ

おかっぱりでは結構デカいんじゃないかなグッド!

エソは後日すり身にして料理するので持ち帰り。


結局アオリは1杯だけ。

水温は計ってないけど、手を洗った時水は結構冷んやり感じました。

もうシャローでアオリイカ狙うのは厳しいかな…キョロキョロ