
とっても暇なのでブラウニーに初挑戦‼
~材料~
・スイートチョコ 100㌘
・卵白 2個分
・強力粉 大さじ2杯
・バター 5㌘
卵白は、卵黄しか使わなかったときに捨てずに冷凍しておきました。
【1】卵白は、つのが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
このとき、半解凍くらいの方が泡立ちやすいです。
【2】チョコを湯煎で溶かします。溶けたらバターを入れます。
【3】2に1のメレンゲを3回に分けて混ぜながら入れます。
【4】強力粉を入れます。
【5】ひたすら混ぜます。
ここで!
型がないことに気づきました。
…どうしよー。…そうだ!
閃きました。牛乳パックで作ろう!

【1】500mlの牛乳パックの側面をカットし上の部分をホッチキスで留めます。
【2】回りにアルミホイルを巻きます。
【3】そのまま、流し込むのは不安でしたので、クッキングシートを敷きます。
【6】型の準備が整ったところで、チョコ液を流し込み、オーブンを180℃に余熱。
【7】180℃で10分焼きました焼きます。
竹串で刺してまだ液がついてきたので、そこからまた10分焼きました(笑)
【8】焼き上がったので、クッキングシートごと取りだし、粗熱を取るため、少し冷ましてからクッキングシートでくるんでタッパーに入れて冷蔵庫に保存❤
旦那さんと息子ちゃんの夕食後のデザートにします
