配信の後、おぶじぇくとさんとたぬきちさんとで食べ物の話になりました。



きっかけはおぶじぇくとさんの実家にいた頃に食べていた烏賊と里芋の煮物が当時はあまり好きではなかったが今無償に食べたい‼️


でした。


そんな話を皮切りにたぬきちさんの知られざる食生活と最後の晩餐の話になりました。


まずはおぶじぇくとさんは小さい頃はお寿司は中トロonlyだったのが最近は烏賊やタコ、白身にシフトチェンジ。加齢には敵いませんね


たぬきちさんは、小さい頃は動物性の物が苦手だったらしく食べられるものは野菜の煮たもの、麺類、パンだそうで離乳食の延長みたいなものを好んでいたようです。

ちなみに白米も苦手だとか‥

塩分が苦手なのになすの漬け物が大好き


そして話は最後の晩餐の話に‥

おぶじぇくとさんは「焼き魚定食」

たぬきちさんは「あくまき」だそうで?

あくまき?


鹿児島の郷土菓子らしく一般的にはちまきだそうです。
灰汁で竹皮で包んだ餅米を煮たものだそうでプルプル食感黒砂糖で甘味をつけたきな粉をつけて食べるそうです。
なるほど美味しそうですね

そんな話を聞いたらなんだかお母さんの顔が見たくなったなぁ

久しぶりに実家に電話しました。
「親孝行したい時に親は無し」
今のうちに親孝行しなきゃね

昨日、実家からさつま揚げの煮物が送られて来ました。
それを食べながら私の最後の晩餐はお母さんが作ってくれたごはんがいいかなぁ

なんて思ってしまいました。
あれ?
これってたぬきちさんへの暴露?

4月8日げむこさん、山鼠ねむさんの三人と夢のコラボです
好ご期待です