日本人は世界一食品添加物

を摂ってると言われています

 

最近は食品添加物を気に

される方が増えてきている?

 

その上手を行って

コンビニ弁当や冷食などは

下の写真のように、

 

合成着色料や合成保存料

化学調味料不使用などを

表示したりしてますが

 

 

果たして

 

食品表示の下の写真を

見てください、ph調整剤

タンパク加水分解物と

酵母エキス、と

表示されています、

 

 

最近は保存目的で

合成保存料の代わりに

このph調整剤を使うケース

が多いのです、

 

合成保存料、って書くと

お客が忌避行為に出て

それを避けるために

Ph調整剤を使います

 

ph調整剤は食品衛生法上の

分類では合成保存料では

ありませんので、

 

目的は保存ですけど、

合成保存料不使用って

かけるんです

 

そして、分類が同じものは

複数使用した場合は

一括表示して一纏めに

書けますので、

 

もし個別表示が義務だったら

お弁当の裏の成分表示

A4でも書き切らなかった

りして

 

しかしPh調整剤は

リン酸塩が多いので

骨粗しょう症の原因と

なります

 

化調の代わりに

タンパク加水分解物や

最近多くなってきた

酵母エキスが使われます

 

加水分解物は

例えば、精肉出来なかった

肉片に塩酸でタンパク質を

アミノ酸まで分解してそれを

抽出して旨味として使います

 

 

その時に副産物で有機塩素系

化合物のクロロプロパノール

なる発がん性の高い物質が

でき、混入の危険性が〜

 

 

酵母エキスはビールの絞りカス

から作られ、やはり塩酸処理を

しますので、タンパク加水分解物

と同じようにクロロプロパノール

の残留の可能性があります

 

このタンパク加水分解物や

酵母エキスは食品に分類され

ますので無添加とかけます

 

化学調味料、無添加と

堂々と書いて、

裏見ると酵母エキスを

使ってる商品、結構

あるから注意して、

 

あの高級アゴだしも

 

どっかの無添加、鶏ガラだしも

 

これってある意味、詐欺?

 

騙されない様にね〜

 

気づいた方はお友達、

お知り合いに教えて

広めてください、

 

こんなの買う人が居るから

作るんです