インフルエンザやコロナ
などの流行期に入り
よく免疫力を上げましょう
と、よく聞きますが

確かに、感染症を抑えるには
免疫力がある程度発揮しないと
困りますが、

実は免疫力はバランスが大切
弱すぎると、感染症になり易く
なってしまい

逆に強すぎるとアレルギーや
ひいては潰瘍性大腸炎や
慢性関節リウマチなどの
自己免疫になってしまいます

身体に細菌やウイルスなどの
害になる異物が入ってきた時の
反応が免疫応答で、

花粉などのある程度、問題に
ならない物を反応しない
ことを免疫寛容と言います

この免疫応答と免疫寛容
のバランスが大切なんです

このバランスが取れて無い
人が多いですよね〜、現代は

解決法は次回に〜

ま、肉類はほどほどに〜
食品添加物はなるべく
避けて〜

そして、玄米や野菜は
バランス取るには大切です




引用元:免疫は弱いと感染症に、強いと自己免疫疾患に