こんばんは〜

名古屋でビーガン弁当

vegefirstをやってるヒロシです、

 

今日のvegefirstのvegan弁当

 

vegefirstでは栄養素の調理ロス

を最小限にするために

スチームコンベクションを

使用して調理をしています

 

玄米菜食ですとタンパク質が

少なくなる傾向ですが、

豆腐、厚揚げ、おからなどの

大豆製品を多めに使用しています

 

ご飯はvegefirstオリジナル

酵素玄米を使用していて

蒟蒻米をプラスして

カロリー⤵️と食物繊維⤴️

を図っています

 

塩分調整は生理食塩水の

0.85%に近づけるように

味付けをしています、

夏場は水分補給を

よくされますので、

若干塩分濃度を高めています

 

夏に身体が“だるい“のは

もしかすると水分の取りすぎで

血液が薄まり、赤血球が水を引き込み

大きくなる現象が起こっているのかも

しれません、

いわゆる、低張の状態ですので

塩分を取りますと治りますよ〜

 

しかしvegan対応で作ると

味付けに鰹出汁とかオイスターソース

なんか使えないので、結構

工夫が必要です、動物性の出汁

代わりによくベジブロスを使います

 

このベジブロスは玉ねぎの茶色い皮とか

野菜の調理で使わなかった部分を

煮出して作ります、これには

ファイトケミカルがたくさん

あります、ファイトケミカルは

熱に強いものが多いので

ベジブロスはファイトケミカル

濃色液状態です、

 

ファイトケミカルは抗酸化力が

強いので真夏の紫外線を跳ね返す

力があります

 

この弁当で使っている

酵素玄米を真空冷凍して

パック詰めしました