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2018年生まれの“女男女”の三つ子と、
2020年生まれの女の子の母です。

大阪生まれの大阪育ち。
現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。

長女(三つ子)→はぁちゃん
長男(三つ子)→たぁくん
次女(三つ子)→さぁちゃん
三女→みぃみぃ


子供達のキャラはこちら
をご覧ください💁‍♀️


前回、前々回と着物好きのブログにお付き合いありがとうございました。


家族が巻き込まれてくれるうちは、じゃんじゃん私の趣味に巻き込みたいと思ってます😆



さて、我が家のイチジク。あれから毎日毎日収穫しています。


定番の食べ方は↓これですが、


ヨーグルト(パルテノが好き)、イチジク、はちみつ、無塩のミックスナッツ。


だけど1人で食べきれないからセミドライイチジク。


100度のオーブンで60分。

ひっくり返してまた60分。

しっとり仕上がりで、カビ生えたら嫌だから冷凍保存してます。


赤ワイン煮。

イチジク、赤ワイン、砂糖で煮るのみ。



砂糖はずーっと、

料理にも花見糖を使ってます✨

スーパーでも手軽に買えるので良いです⭕️



白砂糖よりコクの出るキビ砂糖が好きです。




今朝は天日干しのイチジクもいいな!

と輪切りのイチジクを干してみたり…


↓輪切りにしてみました。


1日干したけど、まだ柔らかいので、

あと数日干したいと思います。




ジャムも作りました。

伯母から「ジャム作ったら良い。」と言われ続けていまして😅


昨年まで伯母とその姉である伯母が作ったイチジクジャムいただいてたんですが、

500gとか1キロレベルでもらっていて、

味も?!?んー、不味くはないけど…っていう感じでそんなに嬉しくなかったイチジクジャム。


きび砂糖と、レモンと煮て(私は生のカットレモンを数切れそのまま入れて煮て、途中で取り出します。)


お砂糖は保存を考え、しっかり目。

(いつだったかの伯母のジャムが何故か発酵したのかガスが出て…ってなったことがあり怖い)

ぐつぐつぐつ…。


うちでジャムを食べるのは、

私とたぁくんだけなので、朝食べたらめちゃウマで✨


追加でまた作って、熱いうちに煮沸した小瓶に分けて入れ逆さまにして冷まして、


↓綺麗な瓶詰めにしました。


手前の少し小さな瓶のジャムは、

ダークラムとシナモンを入れた大人味にしてみました。

大人味ジャムは、

チーズとも合いそうな味✨

マイヤーズのラムがよかったけど、たまたま行ったスーパーになかった😂


普通のジャムと、大人味ジャムをセットで

職場のパートさん3人にあげよう✨と思ってたんですが…



上に書いたように、私伯母が作ったイチジクジャムもらうの嫌だったんです。(食べ終わったら瓶返して、って言われてもらわなあかんのも嫌😆)


手作りのジャム…嫌よなぁ…(でもこれ美味しい😋)

瓶返さなくていいから!ってちゃんと言って渡そうか…
渡さず、うちで消費しようか…
ちょっと悩み出して保留してます😅
どうしよー。





昔の事を思い出しました。
小学六年生のバレンタインデー💘
本命、というよりちょっと好きな男の子5人に渡そうと思って、

“ホールのアップルパイ”

焼くことにしたんです😅

私その当時はアップルパイ好きだったかなんだかで、
朝から大量のりんごフィリング作って、
型にパイシート敷き詰めて(小6、パイ生地まで作れなかった。

5回オーブンで焼いて、
五つの立派なホールケーキ用の箱に入れて、
いざ渡しに行こうと、家を出ましたが…。

そこにいた近所のおっちゃんがなんかに、
「おっ!気合い入ってるなー!」
と茶化されて…

アップルパイが仰々しく感じで…

ゴミ捨て場に全部捨ててしまったのでした😅

本当に、手作りの食べ物のプレゼントは難しい。





トイレのお月見お飾りコーナーですが、

ススキを飾りたいけどミニチュアないかなーと100均探して、


小さな小さなドライフラワーを代用にしました。

ススキっぽいということにして😆



月は岡田知子さんのポストカード↓に。