ご訪問ありがとうございます😊

2018年生まれの“女男女”の三つ子と、
2020年生まれの女の子の母です。

大阪生まれの大阪育ち。
現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。

長女(三つ子)→はぁちゃん
長男(三つ子)→たぁくん
次女(三つ子)→さぁちゃん
三女→みぃみぃ

子供達のキャラはこちら
をご覧ください💁‍♀️

2022年12月にマイホームが完成しました❤️


昨日の記事にいいねやコメントありがとうございました!


【遠足問題】書面にまとめてみました


一応、クレームではないので、先生方が気を悪くされないように、気をつかいながら書きました。




たぁくんの朗読が上手くなってきました😆

スラスラ読めてるのもすごいと思うし、

抑揚もつけたり、

何よりまわりがめちゃくちゃうるさいのに、朗読続ける集中力がすごいわ😆





夕飯の材料は激安手羽元!!

甘辛く煮るのは飽きてきたし…


蒸し暑くなってきて、

レモンとスパイスの効いたものが食べたくなってきたなぁ。

でも子供達にも食べさせないといけないし。


そこで

“なんちゃってタンドリーチキン甘口”を作りましたら、子供達爆食いで😆

みぃみぃが 

「にく、おかわりー!」

って言って一番食べてました。


おとうちゃんの分残りませんでした😆

次回は倍量作ろうと思います。

ちゃんとタンドリーチキンっぽくなりましたよ。

実際は目分量で作りましたが、大体こんなくらいの分量だと思います↓


手羽元900g

カレールー甘口 1/4パック

プレーンヨーグルト 200g

ポッカレモン 大さじ2

ニンニク(チューブのやつ)小さじ1

オリーブオイル 大さじ1




1.ボウルに刻んだカレールーを入れ、少量の熱湯で溶かす。




2.溶けてなめらかになったら、レモン汁、ヨーグルト、ニンニク、オリーブオイルをいれてよく混ぜる。




3.ジップロックに2の液と、手羽元を入れて揉み込み、半日ほど冷蔵庫で寝かす。





4.オーブンや、魚焼きグリルで焼いて完成!


手羽元なので見た目こんなんやけど、

もも肉とかなら、豪華に見えそう!

胸肉でも、ジューシーに食べられると思います。



大人向けにするなら、辛口のルーを使うとか、焼くときに胡椒を振っても良いです。





私、和食人間だと思われがちなんですが、
元々は学生時代にインド料理屋さんでバイトしてていたり、
20代前半〜30代前半まで、アジアの輸入インテリア&ファッション雑貨屋さんを経営してました。
(経営状況は全然ダメだったので😆掛け持ちで、夜は料亭、早朝はスーパーのレジ打ちしてしのいでました😅料亭で和食の素晴らしさに目覚め、ちょっと傾いて行きました)
食品も扱っていて、イベントで現地仕込みのカレーとかスパイス料理を提供したり、簡単な料理教室開催したりしていました。
なので、本格的なタンドリーチキンも作ろうと思えば作れるけど、子供達と食べるなら、↑に書いた作り方でも十分楽しめると思います!!
ちなみに一応あったほうがいいかなーと大阪時代に調理師免許も取りました。

たまに、美味しいインド料理とか、タイ料理とか、食べたくなるけど、おとうちゃんはあんまり好きじゃないみたいなので食べる機会がありません〜(田舎でそういう店がすくないのもある💦)
誰か美味しいアジア料理食べに付き合って❤️😆