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2018年生まれの“女男女”の三つ子と、
2020年生まれの女の子の母です。

大阪生まれの大阪育ち。
現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。

長女(三つ子)→はぁちゃん
長男(三つ子)→たぁくん
次女(三つ子)→さぁちゃん
三女→みぃみぃ

子供達のキャラはこちら
をご覧ください💁‍♀️

2022年12月にマイホームが完成しました❤️


やっと退院できて、

いとしの我が家を満喫できた所で☺️

また明日から遠出しますよー💦

今日は子ども達が保育所に行っている間に荷物準備したりしていました。


年明けから銀歯の詰め物が2箇所取れていて💦

なかなか歯科に行く時間がとれなくて、

今日がチャンス!と思っていたのに、

町内の9割が午後に断水となり(寒波の影響)

診察が中止になり断念😂



先日のお泊まり会で、

ありつんがローストビーフだと思っていた、ローストポークを褒めてくれて作り方リクエストがあったので、作り方を再現してみましたー。

え?本気にするなって?😅




ただし、その時もある材料で適当に作ったので、
完璧に再現はできないんですが(記憶が曖昧)
大体こんな感じクッキングです。
(私は料理得意でも特別好きでもありません💦日々の料理は出来たら美味しいものを食べたいなぁというくらいの気持ちで。)


まず材料です。


↑見てください!モモ肉の塊!

めっちゃ安いでしょう?139円/100g(が期限間近で更に値下げ)宮崎県産ですよー!(どうですか?九州に住みたくなりませんかぁ?😆


りんごは朝食の残りです。

玉ねぎも少々。

どちらもない場合はなくても作れます。えっ?!😆


最近町内の道の駅で、オサレ野菜のアイスプラントが売ってます❤️ほんのり野菜自体に塩味があり、サクサクみずみずしい食感がとても美味しいです。


あ、にんにくも使います。これはないよりある方が良いですが、なくても作れます。😆


これも町内の道の駅で。

町内産でお安いので常備してます。


色々なくても作れるのは、

マキシマムがあれば大丈夫だから。




常温に戻したモモ塊肉にふりかけます。


宮崎のお肉屋さんのスパイスです。

九州のスーパーではよく見かけます。

母の情報だと成城石井とかにも置いているそうですよ。


いつもはやらないけど、フォークでプスプスしても柔らかくなりそう?(気持ちの問題)



(プスプス思いついて後からやってみる)



肉に焼き目をつけます。

小さめのフライパンがいいです。

モモ肉は脂少なめなので、オリーブオイルたっぷり目にします。大さじ2杯以上かなぁ。目分量です。(ソースに油が欲しいため)

バラ肉を使う場合は油は極力少なく。

フルフラットのアイランドキッチンで、ガードは付けなかったから、折りたたみのレンジガード使ってます。




焼いてる間に

りんご1/4、玉ねぎ1/4をすりおろします。


今回ニンニクもすりおろしましたが、

ニンニクはみじん切りの方が美味しいかも。



こんがり焼きます。


側面もちゃんと焼きます。

焼いている間に鍋にたっぷりお湯を沸かします。



二重にラップでぴっちり包みます。




それからアイラップに入れて空気を抜いてしっかり口を結びます。

(ジップロックでも◯)


グラグラに沸いたお鍋にドボン。

5分茹でて蓋をして10分放置してすぐ取り出す。か、

グラグラ沸いた所で火を止めて、入れて蓋をして25分か…お好きな方で。



ソースを作ります。

りんごが余っていて、豚肉にりんご合いそうだしオシャレっぽい?と思って入れましたが、ふだんはりんごも玉ねぎも入れてません😅


肉を取り出したフライパンでニンニクを炒め、

りんご、玉ねぎのすりおろし炒めます。



はちみつを入れます。

量目分量ですが、普通は大さじ2くらいかなぁ。

残りわずかだったので明日ゴミの日やし全部入れました😆(かなり多い😆)


はちみつがなければ、みりんでも、砂糖でも、メープルシロップでも…。ダイジョウブ。


お好みで赤ワインを少し(なくても良い)

油と馴染んだら、醤油をざーっと入れます。

味を見ながら良い加減で入れてます。


とりあえず、

材料が揃わなくても、

肉を焼いた油に、にんにく、甘味(ハチミツなど)醤油、でそれなりのソースになります。



お肉はしっかり冷ましてから、

(冷蔵庫で冷やしてもよい)切ります。

熱いうちに切ってしまうと旨味の肉汁が逃げてしまうし、薄く切りにくいです。


薄い方が柔らかく感じます。

火が通り過ぎたかなー?でも豚肉だからこれくらいが安心かも。


で、カッコつけてりんごも玉ねぎも入れたソース、水分が飛びすぎて見た目悪くなりました😅



盛り付けまでエネルギー残ってなかった😅

しっかりした味のお肉にアイスプラントがよく合います。


ソース作らなくても、 

マキシマムでしっかり味がついてるので、

“パストラミポーク”っぽくなります。(燻製の香りはしないけど、マキシマムのしっかりした複雑なスパイスの味があるので)

それでサンドイッチとかに使っても美味しいです❤️


クックパッドとかインスタで料理投稿してる人ほんと凄すぎ!

材料の量ちゃんと計ってたり、

綺麗に工程写真撮ったり、

盛り付けもキレイ。

すごいよなぁ。


見た目アレですけど😅

安くてボリュームあって、

豪華そうに見えるローストポークでした♪

ローストビーフだと倍以上のお値段かかりますー。


よかったら作ってみてください。