キクラゲが 著効した 60年以上便秘の私
最近 便秘の高い広告が多くーーなぜ?
2021年7月 NHKの「ガッテン」で 紹介されたキクラゲが
私には著効したので紹介する。
まず 作り方等
【材料】 きくらげ 30g 1袋 約 2週間用
【作り方】 1袋 を 水に40分以上 浸す
大きめの鍋で 蒸気1袋30gを 水を加えて つくつく 90分から120分煮る
(妻が2年そうしているとーーー工夫して下さい。2w間冷蔵庫で保存)
【食べ方】5枚ほどをゆっくり 食す
【経過】 最初は10日間で腹具合が良くなり 便通は問題なくなる。
2021年7月から1年過ぎてずっと調子良く2022年8月~2023年4月まで
きくらげを自然に止める。今年4月切れ痔で便秘に気づきすぐ再開で軽快。
(ここから汚い話です。読まなくて良いです)
小学校から 便秘でした。
大学時 巨大内痔核と出血で 手術。(ブラーツ法で肛門が狭くなる副作用あり)
術後2年 糞詰まり便秘。トイレで1時間倒れる。自分で敵便で何とかなったが血まみれ。
毎年 長年冬は切れ痔になり 緩下剤と外用薬使用。
60代から 鉛筆のような 細い便が曲って出てくる。
肛門科で 指での診察で「肛門狭窄で小指しか入りません」。便秘に注意され
マグミットの緩下剤と座薬を頂く。
毎冬 肛門が切れるのが当たり前で座薬は毎年40個は使用していたが キクラゲを食べてから0個になりました。
キクラゲ お試し下さい。腸内環境が変化するのでしょう。
面倒ですが 2週間に1回 つくつく煮て下さい。