超楽しい!沖縄の食材を自炊で頂く! | 名古屋発グルメ旅行日記

名古屋発グルメ旅行日記

美味しいものを追求してちょっとだけ贅沢♡

 

 

到着日は歩いていける距離にある焼肉屋さんに行こうと思っていたんです。

 

しか〜し。

ある程度の年齢の人なら絶対共感して頂けると思う。

「少量しか食べられない」

旅館の料理もフレンチやイタリアンのコースも正直拷問のごとくつらい。

とっても手が込んでいるし美味しいし。

残したら申し訳ないという気持ちがあるから「これ以上食べたらヤバイ」ところまで頑張っちゃうのよね。

その結果は書かないけど悲惨。

 

こんな状況なので、日本においてバケーションレンタルが充実してきているのはと〜〜〜っても嬉しい。

好きなものを好きな量だけ食べて、お酒はたっぷり飲んで、眠くなったらすぐ寝る。

最高です。

 

自炊大歓迎!

 

そんなobakanekoが初日の食材として選んだのは「宮古牛」

スーパーでグラム971円の高級ブランド牛!!!

 

1650円払おうと焼肉屋さんで食べるより断然安い。

 

にんにくチップを作っておき、宮古牛を焼いたあとトッピング。

なんじゃこりゃ〜〜〜!の美味しさ!!!

 

 

 

 

赤ワイン、宮古島で採れたハーブ&トマトサラダ、スーパーのお惣菜ポテサラ、これまたスーパーで炊かれた美味しい白米。

 

 

お肉の後は古謝そば

お店に行かなくともスーパーに麺と出汁が売ってる。

自分で作ればあまり好きじゃないラフテーを入れなくても良い。

 

 

紅生姜を買い忘れて残念でしたが、これめっちゃくちゃ美味しい!!!

麺も出汁も。

島がらしを入れて身も心も沖縄一色に!

独特な平たいかまぼこも入れてみた。

 

 

お酒は地元産の泡盛。

菊乃露。

本州でアルコール度数の低い泡盛はまず売っていない。

けれど、沖縄にはあるのよね〜。

もっと本州でも売ってよ〜〜〜!と本気で思っています。

 

 

 

泡盛はシークワーサーで割る。

 

 

水分補給にさんぴん茶。

冷蔵庫に入っていたので無料。

 

 

デザートはお土産の味見として雪塩さんど。

これ美味しかったなぁ!!!

 

 

ビールとポテトは午後のお楽しみ。

テラス席で頂くとなお美味しい。

 

 

 

2日目の夜はあまりに宮古牛が美味しかったので再度焼いたのと。

スーパーオリジナルハンバーグ!これも焼いてみた。

 

 

 

 

ビールもいいね〜。

 

 

いやいや。

本当に美味しいわ。

 

 

お肉のお供にアーサスープ。

これも美味しかったな〜。

 

 

 

デザートは福岡産のあまおうと宮古産のメロン。

メロンがこれまためっちゃくちゃ美味しかった!!!

 

 

チェックアウト直前までPCポチポチしながらコーヒータイム。

おやつはやっぱり雪塩さんど。

 

 

 

obakanekoがお買い物をしたのは、沖縄のスーパーで絶対の信頼をしているサンエー。

三店舗あったので、サンエーショッピングタウン宮古食品館をチョイス。

 

予想通り、沖縄食材を安くたくさん買うことができました〜。

お惣菜コーナーの白米は1パック60円くらいで買いましたが、温め直してもすごく美味しかったです!

 

そして〜。

サンエー以上にワンダーランドだった「ドン・キホーテ宮古島店」

こ〜れは危険!

超危険なお店!!!

 

安いし、品揃えは豊富だし。

食品は生鮮品まで扱っていて、かと思えばサーフコーナーだっけな?

マリングッズが楽しくレイアウトされてるし。

 

とにかく長い時間いるとお買い物をしまくってしまう。

 

ヤバイ。

相当ヤバイです。

 

行く人は散財覚悟で行くべし。

 

楽しい自炊生活でした〜。

 

はよ海行けって?

はい。

次回から美しい海のお話です。