松玄 名古屋 飲んで笑って〆の美味しい蕎麦 | 名古屋発グルメ旅行日記

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美味しいものを追求してちょっとだけ贅沢♡

 

東京で人気のお蕎麦屋さんがゲートタワーに入ったということで。

こちらも連日行列が出来ておりますが。

16時半頃に行ったら並ばずに入ることができました。

帰る頃にはやっぱり行列になっていたので、御食事時間をはずして中途半端な時間がいいのかな?という感じです。

 

美味しいお蕎麦屋さんは各地で色々知っているので、デパートの中はどうなのかな?という思いで行きましたが、ここで驚くのはお祝いのお花を贈っている人達の顔ぶれじゃないでしょうか?

 

 

なんだかトレンディ(笑)。

唐沢寿明さん山口智子さんご夫妻、福山雅治さん、伊藤淳史さん、稀勢の里さん。

面白いなって。

 

それはさておき、ここでうれしいのはお店のコンセプトが我が家の希望にぴったりなこと。

以下、お店のHPより抜粋です。

遅い時間でも旨い蕎麦が食べられたら…と1999年に東京・麻布十番に松玄は開業しました。のど越しと香りにこだわった蕎麦はもちろん、四季折々の旬の食材を用いた趣向を凝らした料理も充実しています。仕事帰りにふらりと店に立ち寄り、つまみとともにまず一杯。一人ならゆっくりと、仲間と一緒ならお酒を傾けながらの談笑は一日の疲れを癒す最高のひと時になります。ひとしきり定番や季節のつまみを楽しんだところで、お目当ての蕎麦を注文する。食べるだけではない楽しみの空間。そんなほっとできる時間を松玄でお過ごしください。

 

そうそう、こういうお店が欲しいの!という感じです。

 

ということで、obakanekoは、遅い時間じゃありませんが、早い時間に飲み始めまっす!

 

お蕎麦は日本酒でいきたい。

まずは墨廼江 本辛 宮城県のお酒。

錫の片口と御猪口で出して下さいました。

これ、obakanekoが自宅用に買おうかな?と迷っていたもの。

お酒がまろやかになるんですよね~。

 

 

おつまみに選びましたのは、焼き味噌430円。

これは美味しかったなぁ!

でも日本酒と合わせてこそ!のおつまみですよん。

 

 

出汁巻玉子800円。

関東のお店らしく甘~い!

あっつあつ!で出して下さるのでヤケド注意!

 

 

大海老天麩羅1300円。

私が「つくね」がいい!と言ってるのに、夫が「天麩羅!」というので(笑)

ほんのりごま油の香りがして、ぷりっぷりの美味しい海老でした!

 

 

さて、このあたりでお酒を変えまして。

刈穂 山廃純米を頂きました。

これは秋田県のお酒ですっきりさっぱり!です。

 

メニュー表が黒地の布張りでクールなんだな~。

 

 

肝心のお蕎麦ですが、これを悩みまして。

単純にお蕎麦を楽しむべきか、名古屋限定メニューにすべきか、松玄の人気メニューにすべきか。

とりあえず、初来店したので人気メニューを頂くことに。

 

はい、ぶっかけ1200円ですね。

12種類も薬味が入っていて、豪快にまぜて頂くんですって。

 

 

と、いうことで、混ぜまーす!

 

 

美味しかった!

蕎麦はツルツルしたのど越しと香りがいいし、美味しく冷えてるし。

ヌルヌル系の薬味とシャキシャキ系の薬味が何ともいえぬハーモニーだし。

 

これ好き!と思ったのですが、夫いわく、それは女性だから・・・ですって。

男性的には、普通に「もり」「田舎」が食べたいそうです(笑)。

なるほどね。

 

 

obakaneko的には、「なんか東京にいるみたいだね。やっと名古屋もこういう楽しみができるお店が出来たか」と思ったのですが。

「20年遅いわっ!」とも思いました。

はい、愛ある名古屋へのムチです。

 

色々な土地へ行けばそれなりに美味しいお蕎麦が食べられるお店があるのですが、レストラン街にあって、美味しいお酒とお蕎麦がそれなりの雰囲気で頂けるお店、というのは貴重だと思います。

 

こちらも人気納得でした~!

 

ところで、こちらのお店のスタッフさんて「ルックスも重要な要素」として選んでらっしゃる?

店員さんも昔風にいうなら「トレンディドラマ」に出てきそうな感じだった(笑)

 

また行こうっとウインク