芸能人妻№1決定戦『アイアン主婦』GRAND PRIX
が関東では6月7日、こちらでは12日に放映された。
18人の主婦タレントが№1目指して、一般常識クイズから
6名が勝ち抜き、家事全般に関することに挑戦。
出演は
秋本祐希・麻木久仁子・石黒彩・大神いずみ・大場久美子・
カイヤ・さゆり・新山千春・西村知美・野々村俊恵・早見優・
藤田朋子・北斗晶・松野明美・堀ちえみ・増田恵子・
松本伊代・三船美佳
2nd STEGEに勝ち抜いた6名から
ファイナルに残ったのが、大場久美子・北斗晶。
がんばれ!鬼嫁、北斗晶!
私、鬼嫁の大ファンです。自分も・・・だから?
いえ、鬼嫁で売っている北斗の別の顔も含めて好きです。
勝利!北斗晶。
料理を作る見事な手さばき、美味しそうなオリジナル料理。
TVを観ていた長男が、お母さん作って・・・・・・
で、昨日の夕食は・・・・2位となった大場久美子さんが作っ
た『野菜たっぷり和風ジャージャーメン』 何でや!
大好評!あっという間に完食。
レシピ紹介
材料
きしめん(2人分)・豚挽き肉100g・しょうが1片・
ニンニク1片・白ネギ1束・胡瓜2本・バター50g・
サラダオイル適量・ゴマ油適量・豆板醤50g・甜面醤50g・
味噌100g・白ワイン50cc・砂糖適量
作り方
①白ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする
②胡瓜をせん切りにし、水にさらす
③フライパンにサラダオイルとバターをひき、にんにく、
しょうが豚挽き肉を合わせて炒める
④③に白ワイン、砂糖、味噌、豆板醤・甜面醤を加え炒め、
火を止める前にゴマ油を加えて味を整え、冷やす。
⑤きしめんを柔らかめに茹であらい、氷水でしめる。
⑥きしめんの上に、千切りした白ネギ、胡瓜をのせ③の
味噌をかけて盛り付ける。
のレシピを参考に我が家は、
きしめんの代わりに讃岐うどん8束(800g)。
豚挽き肉は合びき肉(500g)に。
白ワインは清酒。白ネギはわけぎ。
豆板醤は省略。出来上がった品に直接ラー油で辛味を
各自で・・・。
本来の味とは少々違うでしょうが、我が家流で・・・・・・・
夏の一品としては、最高かも。