もう2月!!
あと2カ月で出産か~・・・。
何度も思うけど、子供が宿るまで5年もかかったというのに、
妊娠期間って本当に短い・・・。

最近ゼリーにもハマってます。
ゼラチンを使ったゼリーをたくさん作って、3日くらいかけて
食べます。食べきったら次は寒天のゼリー。次にまたゼラチン・・・
という具合に交互でデザートに食べてます。

私は便秘症じゃないけど、たまに便秘一歩手前的な状態に
なることはあります。
でもこのゼリーを食べだしてからは非常にお通じがいいです。
つわり時期も食べればよかったな~と思いました。
妊娠中は便秘になりやすいといいますから、気をつけたいですね。

私は固い寒天が苦手。ゆるゆるのゼリーのように作るのが
好きです。
寒天だと果物のジュースに温めて溶かして固めるだけなので
楽ちんです。
ゼリーはたいていミルクゼリーにしてしまいます。
たまに果物とかピューレを入れたりします。
ヨーグルトを食べるよりもゼリーのほうが私の場合、
胃腸の調子がいいみたいなので、出産まではとにかく
毎日食べようと思っています。

ミルクゼリーは砂糖を入れずに作っているので
赤ちゃんの離乳食とかにもいいかもな~なんて思ってます。
普段はジャムをかけて食べてますが、果物のピューレを
混ぜたものとか離乳食でバリエーションをつけられるなあと
思ったり。
牛乳アレルギーがないといいけど~~。