仕事をしているとどうしてもスピードクッキングへと


傾いていく私。しかも韓国料理が大好きなので


レシピもそっちに走ってしまう。




私の好きな簡単レシピはわかめスープ


塩がついた生わかめを必要な量だけ水で戻して


チョキチョキ切ってごま油をひいた鍋で軽く


炒めます。そして水をいれて温めます。


最後にちょこっとだけ醤油をたらして白ゴマ振って


できあがり~~。素朴な味だけどわかめの塩が


効いていておいしいです。




もうひとつは豆乳麺


豆乳を250mlくらい温めてウェイパーを


大匙半分くらい(好みで少なくしてもよし)入れて


少し塩を入れてまぜます。あとはごま油をたらしたら


スープのできあがり。


ゆがいたそうめんを入れてしろゴマと浅葱を乗せたら


なぜか博多とんこつラーメン風に!!!


↑1人分です。しつこい感じがして嫌いな人は


やめといたほうがいいけど、私は福岡出身なので


なんかこんな安上がりで長浜ラーメンを思い出す


味はないわ~と時々懐かしみつつ食べてます。


ただし、大量には食べれないです。あくまでも


1人分で・・・。




もう1つはじゃがいものチヂミ。面倒なのでフード


プロセッサーでペースト状にしてしまいますが


すりおろしたほうが舌触りが滑らかです。


じゃがいも1個をすりおろして塩を少しいれて


ごま油を引いたフライパンでお好み焼きのように


広げて焼くだけ。両面きれいに焼けたらOK


たれは醤油の中におろしにんにくをいれて、


出来れば韓国の粉末唐辛子を入れてごま油入れて


浅葱いれたら出来上がり。そのたれをつけながら


いただきます。これも一人前です。




※分量は適当に好みで調整したらよいです。




是非お試しあれ~。