仕事をしているとどうしてもスピードクッキングへと
傾いていく私。しかも韓国料理が大好きなので
レシピもそっちに走ってしまう。
私の好きな簡単レシピはわかめスープ。
塩がついた生わかめを必要な量だけ水で戻して
チョキチョキ切ってごま油をひいた鍋で軽く
炒めます。そして水をいれて温めます。
最後にちょこっとだけ醤油をたらして白ゴマ振って
できあがり~~。素朴な味だけどわかめの塩が
効いていておいしいです。
もうひとつは豆乳麺。
豆乳を250mlくらい温めてウェイパーを
大匙半分くらい(好みで少なくしてもよし)入れて
少し塩を入れてまぜます。あとはごま油をたらしたら
スープのできあがり。
ゆがいたそうめんを入れてしろゴマと浅葱を乗せたら
なぜか博多とんこつラーメン風に!!!
↑1人分です。しつこい感じがして嫌いな人は
やめといたほうがいいけど、私は福岡出身なので
なんかこんな安上がりで長浜ラーメンを思い出す
味はないわ~と時々懐かしみつつ食べてます。
ただし、大量には食べれないです。あくまでも
1人分で・・・。
もう1つはじゃがいものチヂミ。面倒なのでフード
プロセッサーでペースト状にしてしまいますが
すりおろしたほうが舌触りが滑らかです。
じゃがいも1個をすりおろして塩を少しいれて
ごま油を引いたフライパンでお好み焼きのように
広げて焼くだけ。両面きれいに焼けたらOK
たれは醤油の中におろしにんにくをいれて、
出来れば韓国の粉末唐辛子を入れてごま油入れて
浅葱いれたら出来上がり。そのたれをつけながら
いただきます。これも一人前です。
※分量は適当に好みで調整したらよいです。
是非お試しあれ~。