Machacoさんからいただいた金柑がとうとうこれで最後になりました。

結構な量あったので「一人でたべれるかな?」と思ってたが気がつけば残りわずか…美味しかった!

金柑(キンカン)は、ミカン科キンカン属の植物で、今回もらったこの「キンカン」は、皮が柔らかく、苦味や酸味もおだやかなので当然皮ごと食べました。

金柑の栄養成分を調べると、ビタミンCを多く含み、他にもビタミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維、ヘスペリジンなどが含まれていた。

ヘスピリジンとは、フラボノイドの一種で、毛細血管を強化する働きや、ビタミンCの働きを助けるなどの効果が期待されます。

現在、「飛蚊症」にかかって悩んでいる僕としては、非常に有難いプレゼントでした。Machacoさん「ありがとう!」

photo:01




追記、Machakoさん情報で宮崎名産「たまたま」と判明しました。どうりで美味しいはずだ。小さい頃近所でつまんだキンカンとは、だいぶん違った。

iPhoneからの投稿


ブログランキング登録しています。応援クリックよろしくお願いしますヘ(゚∀゚*)ノ。
人気ブログランキングへ


ペタしてね