マインドワークフォーカライザー(認定講師)

日本パペットアカデミー認定講師

 

腹話術を始めて22年

木田えみ子

 

ちょっとおいしいと思われる栗をゲットしました

 

その日はその6分の1ほどを栗ご飯に

あとの6分の1をゆでていただきました

 

何時間が水につけたあと栗ご飯用の栗をむきました

めっちゃ堅かったけれど頑張って剝きました

体力の衰えを感じながら・・・

腱鞘炎になりそうでした

とりあえず炊飯器にセットしながら考えました

 

あとの栗をもう一度栗ご飯にするのは無理!

 

そこでちょっとググってみました

 

やっぱり同じように苦労している人はいるみたいですね

すぐに出てきました

 

まあ何例かありましたが

これよさそうというのが

「蓋ができる鍋などの容器に入れて

5分ほど熱湯につけておくと剥きやすくなる」

というものでした

 

それともう一つ知りたいことがありました

 

さらに週末来客があるので

そのときまで持たせたいと思い

それもググってみました

 

何年か前2,3日置いたら

カサカサになってしまっておいしくなくなってしまった記憶があったのです

 

するとそれも

買ってきた栗を2,3日チルド室などに入れておくと

甘さが増す、と書いてありました

 

うわあばっちりじゃん

ちょうどいい日にちだワン

 

両方試してみました

 

皮のほうは

ふんふん、まぁ多少固いけれど

先日に比べるとずっと剥きやすい

倍の量剥いたけれど疲れ方は全然違う

 

そしてチルドの効果は・・・

 

なかなかのものでしたよ

 

出来上がった栗ご飯

栗がほくほくして甘かった

 

何しろその前も何もしないものと食べ比べているので

効果がよくわかりました

 

買ってきてすぐのものも、そんなにおいしくなかったわけではないけれど

やっぱりチルドは効いていることがはっきりわかりました

 

だって同じ栗ですもの

 

あんまりうまくいったので

もう一度栗ご飯作って食べたい衝動に駆られています

 

もう一回食べられるかなぁ