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ゴキゲン通常モードになったよ☆
三ツ星シュフです。
本日のアテ〜!
・米茄子焼き浸し
・ヤンニョムとんちゃん×ブロッコリー
・高野豆腐とオクラの煮浸し
米茄子って一個売りなのでなんだかもったいない気がして買ったことがなかったのだけれど、祖母と買い物に行った際にお会計一緒にしてくれると言うので試すなら今がチャンスだ!と買ってもらった。
ぷっくりずっしり丸々していてカワイイ。
「お米の形だ〜!」と言っていたけれど、どうやら違うみたい。アメリカの品種を改良したものだから米茄子。なるほど〜!
胡麻油でじっくり、切れ目を入れた皮から焼いて、創味つゆで煮詰めた。
茹でたオクラと一緒に盛り付け。
ヨシ、食べてみよう!って時に坊やが欲しがるので、一番おいしそうな部分をざっくり切って坊やに…
とっても楽しみにしていたのが減ってしまったけれど、坊やの中で最上級の反応「ウマイー!」をいただいたのでオールオッケー◎
じゅわじゅわもったりでおいしかった〜!
調べたら7月〜9月が旬とのこと。夏中見かけなかった気がするので、もしかしたらこの暑さで旬が少し伸びていたりしないかな…また食べたい。
あと我が家のほぼ常備している冷凍肉ストック。
豚のど軟骨。
これが1キロちょっと(今回は1380グラム)入っていてなんと200円。
部位ごとに切り分けてジップロックで保存。
これを切り分けるのが地味〜に大変なので、夫が休みの日を狙って買い、夫にやってもらうのです。
BBQ好きの夫はこういう作業は好きでやってくれるので助かる。ぼくはこういう生の肉塊をずっと触っているのが苦手なのだ。
ちなみに挽き肉を揉む作業も実は苦手。
だから我が家の食卓にハンバーグが出ることは年に一度あるか無いか。
餃子もそうだけれど、ある程度揉み込んだらあとはスプーンにチェンジできるので大丈夫。
ハンバーグはまず挽き肉だけをしっかり揉んで脂を溶かさないとおいしくないし、味付けしたらさらに揉み、さらに形を作って焼くまで触り続けないといけない…餃子よりも触ってる時間が圧倒的に長いのに、食べると一瞬。嫌…!
おかずピンチのなんかに冷凍庫にこれがあれば、こちらに助けてもらいます。
夫も手作りハンバーグに特別テンションが上がる人じゃないので、年に一度ふと現れるくらいが「作ったの!?がんばったね?!」と言ってもらえてちょうど良い。
坊やはもしかしたらハンバーグ大好きタイプかもしれないし、そうでなくても、お手伝いもかねてもう少し頻度は上がるかもしれない。
でも、できればハンバーグは外食で食べるもの!と思ってもらえたら嬉しいなあ。強制はしませんが…