秋田五城目町花研修•*¨*•.¸¸♬︎
今日はお料理について
下タ町醸し室HIKOBEさんの素敵な会場で
石丸シェフの特別なお料理をいただきました
お料理のメニューを思考中なので
お庭に行っても良いですか?と
お庭を見てメニューを考える石丸シェフ。
お庭を見てメニューを考えるなんて
どんなお料理になるのだろうと既に感激⭐️
イベント前日には、
色々お話しながらお料理に使う
野菜やハーブ、お花たちをみんなで収穫
そしていよいよ
お楽しみのランチの時間にーーー!!
まず目に飛び込んできたのは
お料理の上を覆うようにして飾られた山紅葉
"こちらをみなさんで一緒にかき分けて
"開墾"しましょう!紅葉をかき分けると
そこには新しい景色が見えてきます!!"
と石丸シェフ。
皆さんで一斉に"開墾"していただく演出に、
荒れ果てた土地を耕し今に至るまでの
ストーリーを表現してくださっていたのです!!
これには驚きと感動で、みなさんからも歓声が!!
かき分けた先に見えてきたのは
イベントのレッスン作品から
インスピレーションを受けた
スクエア型のハンバーグ!!
ひとつひとつ丁寧に作られた事が伝わる
"自家製ソース"をつけて
色々な味を楽しみながらいただくお料理。
もう、感激です、、、
そしてとっても美味しいーー😭❤️‼️
プレートのお料理にもコンセプトがあったり
お庭の植物が表現されていたり。
後日じっくりとお話を伺う機会があったので、
せっかくなので皆さんにもシェア❤️
◆ハーンバーグ
お庭をぎゅっと凝縮し表現されたハンバーグ。
素材には根、茎、葉、菌、を入れている。
私がお庭作りで
菌や微生物を大切にしているというお話から菌も!!
根→ごぼう
茎→玉ねぎ
葉→セロリ
菌→きのこ
ohanagardenの土は
堆肥で作られた黒い土になっていて、
その土をハンバーグ全体で
団粒構造のように表している!
あえて荒めのお肉と細かいお肉を
ひいてもらって混ぜて、硬めに焼き上げ、
黒いお色目をつけて焼いている!!と!!!
◆5種類のソース
皆さんでわいわい食べれるようにと
ご用意くださったソースは、秋田とんぶりやお庭のハーブ、地元の野菜などを使って色々な味が楽しめるように工夫された特性ソース!
gardenのお花も飾って彩られていました!!
◆梅の木のきゅうり
変わった模様に削られたきゅうり🥒
ヘデラで覆われた梅の木を救ったエピソードがあり、
その梅の木の模様を表現したきゅうり。
◆イワシのみょうが巻き
お庭を探索している時に
ちょうどミョウガの芽が沢山出てきていて、
その様子をイワシの中から
ひょこっと出ている形で表現したお料理!
驚きと喜びと感動でいっぱいでした
こんなに芸術的でストーリー性もあって
ドラマティックで、、
でも自然的な表現を感じるお料理。
産まれて初めて食べました。
とっても優しくて穏やかなお味。
そして何より石丸シェフのお心が伝わってくる
あたたかいお料理でした!
素敵なお料理をご用意してくださって
本当にありがとうございました
心に残るお料理ご馳走様でした