食生活の注意点をいつも忘れるので
記録
balance バランス食=超低脂肪食
Ketoの逆
脂を控えればとりあえずOKw
基本PFCバランス+摂取可能カロリー計算
P:F:C = 40:15:45
摂取カロリーは基礎代謝×1.2?とかなんとか
2023年10月時点で1200kcal
ここから計算すると
protein 135g
fat 20g
carb 120g
くらいになる
昔から言うダイエット食っぽいイメージ?
脂肪をなるべくとらない
けど低糖質はしない的な
この食事だとbulk-upはむずかしいけど
減量にはいけるって感じ
とくにワタクシは食物繊維過多にしないとおべんPになるので
carb多め
まぁ痩せるよねって感じのイメージの食事達
注意点
1.脂質注意
Ketoからの切り替え時に要注意
チーズが冷蔵庫に余ってて食べてしまうこと多数
チーズは腐らないので(たぶん)来月までそっとしておくこと
世の中のおいしいものは脂質が大変多い
間食はかなり注意が必要
2.食物繊維積極的摂取
これもKeto切り替え時に注意
炭水化物食べれないじゃーんと購入を忘れること多数
朝は芋 焼き芋だとイクナイので蒸かし芋
おいしいしおなかにたまるし最高だ
減量は入れて出す
これにつきる(汚くて申し訳ない)
根菜類は皮つきで食べる
白いご飯より茶色いご飯
うどんよりそば
Ketoからの切り替え時に炭水化物
3.積極的に食べるもの:タンパク質もしくは炭水化物とタンパク質のSet
プロテインの粉:これに勝てるものはなかなかいない
ファイバー系粉:↑に入れて一緒に飲むとダマもできにくい
蕎麦:迷ったらそば
芋:冷蔵庫の常備が必要
チキンの缶詰:protein目当て おいしいし分量決まってるし最高
コンビーフ缶詰(low-fatもの):おいしい
鹿肉/馬肉/鶏肉
野菜全般:セーブしない積極的に摂取すべし
餃子:手作りのもの鳥で作れば結構量食べられるしおいしい
お好み焼き:卵の量注意でキャベツともやし消費に最高
エビ/牡蠣
無糖ヨーグルト
4.NG食:炭水化物
脂肪を含む物たち
フルーツ:別に食べてもいいジャンルcarbなんだけどあんまとらない方が痩せる
牛乳・豆乳:balanceでもketoでも難しい
ダイエットをうたってるバー系はほとんど無理と思った方がいい@fat爆発
揚げてあるおかし:おいしいものはねぇ~たまに食べるくらいで納められるならいいかもね
↑ワタクシは無理
5.逃げ道
無脂肪食品:大体なんでも行ける 存在してくれてありがとう
カリフラワーライス:Ketoでもbalanceでも素晴らしい存在
エリスリトール
外食はお蕎麦またはお寿司(汁物を飲む+ウエストがゴムでない服で行く)
ハイボールが好きでよかった
6.注意点
外食:和食にだまされない 脂質けっこう多いし糖質過多にもなりやすい
お菓子:大体無理ほんと無理揚げてないおせんべいくらいじゃない?
出さないとただただ増量するしイライラが止まらない☆となるので水分を死ぬほどとる
糖質をちゃんととる:中途半端が一番効果でない