みなさま こんばんみん。


何だか 台の風が近づいてるようね…ジャポンw


夕方に ベランダの飛んでいきそうなものたちを


何とな~く片づけてみたわよ。


明日には雨が降って大荒れ??とか言ってるから


そんな中 片づけるの嫌だもんね。



さて 今日は夕方にスーパーにいったら

200円引きの筋子を発見( ̄□ ̄;)!!

どうやってほぐすんやろ…?

ってことで、myマミーに携帯←スーパーで(;´Д`)ノ


「あのさっ、筋子って、どうやってほぐすの?」

マミー
「えっ!!分かんない…調べてみてね」

と、まさかの返事(@_@)

えー、自家製イクラとか作ってたじゃん( ̄∩ ̄#

って思ったけど

もう、年だから忘れたんかなぁ?なんて失礼なことを思い納得(・∀・)

クックパッドを検索←スーパーでヘ(゚∀゚*)ノ

確か、網か?なんかでほぐせたよなぁ~…

おぉ~あったぁ~(・∀・)

網でほぐすんやぁ~!!

ッテコトデ筋子売場に行ったらば

200円引きの筋子が








ざ・半額



昇格なっとるやぁ~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:





もちろん買って帰ったわよ(・∀・)


クックのパットさんを見ながら 筋子と格闘!!


網を使ったら 簡単にほぐれたわ!


何度か塩を振って?その都度ザルの中でゆらゆらして


すると泡っていうか?白い感じの汚れ?油?なに??


が出てきて その都度水で洗って・・・


ってしてたんだけど


どうも 網でこそいでるときに


結構 潰しちゃってたみたい(涙)


いくらの皮?だけが 結構 白く散らばってたりしてね。。。


でも そう簡単に潰れない的な事 いろんなとこに書いてあったんだけどな。


調子こいて 力入っちゃって潰しちゃったのかな??


それとも おつとめ素敵シールだから新鮮味に欠けたのかな??


と思いながらも 何とか


出来たYO(TωT)







なかなか 綺麗に出来たと思うんだけど


もしかして 筋子の状態からの半分くらいになってる??(/TДT)/


イヤ…2/3…って事にしておこうかすら??


多分 超新鮮だと皮も硬い??パンッ!!ってしてて


潰れる確率が 全然低いと思われる…YO(TωT)



その後は 醤油と酒に1時間ばかし漬けて←パパのいい日本酒使っちゃいますたw


子供たちは少しばかしのイクラ丼を美味しく頂きますた。


本当は





イクラ…好きなだけ食えやーヽ(`Д´)ノ






って 大手を振って言いたかったんだけど←大げさ万歳





「イクラ ちょっと 少なくなっちゃったゴメンネ」




って事で 超急いで他のおかずを作りますた(/TДT)/





「ママ まだ食べたいな」





筋子と戦った母は 疲れきってしまって←イクラ丼の写真すらとってない(涙)


そんな 子供の言葉にも


「もう ない(@ ̄Д ̄@;)」


と ジョージョーのように真っ白になって放心状態で答えてしまったわダメ母だわね。


力尽きてしまって 今日はパンも焼けないわ。



でも 市販のイクラ?が苦手な次男も


美味しい美味しいと言って食べてくれたので


今度は お高い筋子でも新鮮なものを見つけたら また挑戦しよう…


そう思う ジョン子なのでした。。。







ホント、疲れたわー(;´Д`)ノ


パパ まだだけど 先にやってようかすら?かんぱ~い!




Android携帯とPCからの投稿