みなさま おこんてぃくわ!!
昨日 農協で仕入れてきた梅ちゃんを
やっとこさ仕込みますたーー!!(・∀・)
手前が 梅酒
奥が 梅ジュース
砂糖は 今回は 白砂糖にしようか…←価格的に…
って 悪魔の声が聞こえてきたんだけど
やっぱり 我が家は3年近く 白砂糖は使っていないから←自分の料理とかではね
きび砂糖にしたわ(・∀・)
去年漬けた梅酒も もちろん きび砂糖で漬けたんだけど
半年で とっても美味しく出来たしね!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あんまり 美味しかったから
酒好きのお友達にあげたりしていたら
アッという間に無くなってしまったわ(涙)
で
3年前に漬けた 梅酒を 1ヶ月フライングで先月開けたんだけど
まぁ…美味しいと言えば美味しいんだけど(;´Д`)ノ
パパが 間違えて8リットル??だっけか??の瓶を買ってきてしまって
それに見合うべく 漬けたもんだから
梅1.5キロに ホワイトリカー1.8リットル×2 を2瓶( ̄ー ̄;
だったかな??→詳しくはこちら
でもって 砂糖は1キロ弱 だったから
って 相当な量を漬けこんでね。。。
1瓶は 一昨年だったかな??飲む物なくって解禁したんだけどwww
あと1瓶残ってたから 解禁したのよ。
でも、 やっぱり
甘味がぁぁぁぁーーーーーヽ(;´ω`)ノ
って事で
ちゃんと てんさい糖から出来ているオリゴ糖買ってきて足したら
美味しくなりますたwwww
これまた お友達にあげる予定なんだけど
瓶に小分けにしなくちゃね。。。
毎晩呑んでるから 無くなっていまったら怒られるワ(@_@)
今回漬けた梅酒も 去年同様 半年で解禁するつもり。
梅ジューはね子供達が喜ぶのでね。
薄めて飲んだりはもちろん
カキ氷のシロップにも最適なのよ。
こちらは 2週間くらいで出来上がる予定。
もちろん 子供たちと一緒に仕込みもしますた(・∀・)
出来上がりが楽しみよね~~。
美味しくなぁ~れヘ(゚∀゚*)ノ
それにしても 農協の梅は安いよねーー。
わざわざ 和歌●県産の高い梅とかじゃなくっても美味しく出来るわよ!!
1キロ300~400円で買えるんだもの。
少し熟しかけはお値段も下がってて ジュースには最適!!
青梅も とっても綺麗ですた。
もう少し 作っといた方がいいかすら??←瓶ならまだまだある(・∀・)